Fertilización nitrogenada y fitoextracción de plomo por huizache (Acacia farnesiana) en suelos contaminados - Landeros Márquez, Oscar (Universidad Autónoma Chapingo, 2009)
El plomo (Pb) es un metal que se considera contaminante ecotoxicológico. Una alternativa para tratar la contaminación con plomo es la fitorremediación que ofrece nuevas posibilidades para acelerar la degradación de los contaminantes encontrados en suelos. Este estudio se llevó a cabo ex situ, en las instalaciones de la Unidad Regional Universitaria de Zonas Áridas de la Universidad Autónoma Chapingo en Bermejillo, Durango. Arboles jóvenes de Huizache (Acacia farnesiana L. Will,) (n=48), de 8 semanas de edad fueron colocados en macetas plásticas con 7 kg de suelo, al cual se le agregó la combinación de tres concentraciones de plomo (0, 250 y 500 ppm) y cuatro dosis de nitrógeno (0, 100, 300 y 500 ppm). A los tres meses de aplicados los tratamientos las plantas de (Acacia farnesiana L. Will) fueron analizadas para metales pesados. Los resultados muestran que el Huizache es altamente resistente a las altas concentraciones de Pb, las dosis de nitrógeno y las concentraciones de plomo por separado no produjeron diferencias significativas en la tasa fotosintética de las plantas de huizache, sin embargo, la interacción entre esos dos factores fue altamente significativa (P=0.0074), encontrándose que la mayor acumulación de plomo fue en la parte aérea con una media de 352.34 ppm de acumulación de Pb en planta total. La aplicación de fertilizante nitrogenado no provocó diferencias significativas en la fitoextracción de plomo por las plantas de huizache.
Tesis (Maestría en Ciencias en Recursos Naturales y Medio Ambiente en Zonas Áridas)