Inclusión de tuna y grano de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) en el ensilaje de nopal-paja de avena - Castañeda Trujano, Francisco Javier (Universidad Autónoma Chapingo, 2020)
Con el objetivo de evaluar el efecto de la inclusión de tuna y grano de jamaica en las características del ensilaje, ensilado y fermentación ruminal in vitro de mezcla de nopal – paja de avena. Se elaboraron microsilos con capacidad de 3.1 kg de materia vegetal. Los tratamientos fueron seis: cinco mezclas de material a ensilar, constituidos por nopal (58, 60, 65, 74 y 78%), tuna (0, 11, 12, 18 y 24%), grano de jamaica (0, 9, 10, 17 y 23%) y paja de avena (0, 1, 5, 13, y 22%), y un ensilado de alfalfa como referencia. El ensilado se llevó hasta los 45 días y se midió pH, temperatura y cantidad de lixiviados a tiempos determinados. Se tomaron muestras al inicio y al final del ensilaje, en donde se midieron variables organolépticas, deterioración aeróbica por producción de CO2, N-amoniacal, ácido láctico y carbohidratos solubles, además de las variables de la fermentación in vitro: volumen máximo (Vm, mL g-1), tasa (S, h-1) y fase Lag (L, h) de la producción de gas; la degradación in vitro de la materia seca (%DIV) y las fracciones fermentables (g kg-1) rápida (FFR), media (FFM), lenta (FFL) y total (FFT). Al final del proceso de ensilaje, la cantidad de carbohidratos solubles fue menor y el ácido láctico mayor (P<0.05) (25.0 vs. 7.3% y 0.23 vs. 0.52%, respectivamente). La inclusión de tuna, incrementó el contenido de carbohidratos solubles, haciendo que el pH de los ensilados tuviera un mejor descenso, mientras que el grano de jamaica mejoró el ensilaje y la conservación de nutrientes. El proceso de ensilado no modificó sustancialmente el Vm (P<0.05) pero aumento la DIV. Respecto a las fracciones fermentables, la mezcla nopalpaja de avena tuvo la menor FFR (P<0.05), la alfalfa la mayor FFM (P<0.05), y la inclusión alta (23%) de grano de jamaica disminuyó la FFL (P<0.05). El proceso de ensilado disminuyó 5.8% la FFR de la alfalfa, comparada con la alfalfa sin ensilar, mientras que en la FFM disminuyó un 2.7%, en el caso de la mezcla con grano de jamaica (23%) la FFR disminuyó un 5.0%, mientras que la FFR 4.9%.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: cinética de fermentación; técnica de producción de gas; evaluación de ensilados