Contribución al conocimiento etnobotánico de Jatropha elbae J. Jiménez Ram. - Xicotencantl Lozano, Michelle (Universidad Autónoma Chapingo, 2017)
Jatropha tiene alta diversidad genética, sus semillas son utilizadas como alimento y para producción de biodiésel. De J. elbae, endémica de México, hay pocos estudios. El objetivo de este trabajo fue contribuir al estado del arte de esta especie. Para explorar los usos en dos municipios del estado de Puebla, se hicieron entrevistas semiestructuradas a 50 personas mayores de 30 años. La discriminación de la diversidad poblacional se mensuró por 13 ISSR y paquetes estadísticos Info-Gen ® y POPGEN 1.32. Para caracterizar la semilla se correlacionaron las dimensiones alométricas y peso. Las propiedades nutracéuticas y tóxicas de las semillas fueron determinadas por métodos químicos y espectroscópicos. El estudio etnobotánico demuestra que el látex de las hojas se utiliza para combatir aftas bucales, mientras que sus semillas son comestibles. La descriptiva de los marcadores y el análisis de la diversidad de 2 poblaciones generó 162 bandas totales de las cuales 99 % son polimórficas. El PIC osciló entre 0.14 a 0.28. El AMOVA sugiere que una de las poblaciones discrepa de la otra respecto a los perfiles moleculares promedio (15.49 %), además existe variación dentro de la población (84.51 %). El índice de Shannon osciló entre 0.3387 a 0.3400. Las correlaciones alométricas fueron positivamente significativas entre peso con el largo y ancho y largo-ancho. De acuerdo con el estudio del perfil de ácidos grasos del aceite contenido en las semillas, los ácidos grasos insaturados representan un 74%. El análisis proximal mostró que el contenido de lípidos fue mayor que carbohidratos y proteínas (58.65, 17.13, 16.41%, respectivamente). El contenido fenólico fue de 0.21 mg CE gbs −1 y coincide con su baja capacidad antioxidante. De acuerdo con los resultados, J. elbae tiene diversidad poblacional moderada, las semillas son inocuas por su baja tóxicidad y representan una materia prima para la extracción de aceite y consumo.
Tesis (Maestría en Ciencias en Biotecnología Agrícola)