Viabilidad de una unidad de manejo para la conservación de la vida silvestre y el patrimonio cultural en Tuzamapan de Galeana, Puebla - Galicia Guerrero, María Isabel (Universidad Autónoma Chapingo, 2018)
La Sierra Nororiental de Puebla se caracteriza por su riqueza natural y cultural. Entre 1870 y 1970 esta riqueza biocultural se hizo patente en la diversidad de sistemas agrícolas basados en el policultivo. A partir de 1970 el Estado introdujo un modelo externo basado en la producción intensiva de café, que sustituyó las técnicas tradicionales de deshierbe por el uso de herbicidas y la cubierta arbórea nativa por una cubierta monoespecífica. Estos cambios hicieron inviable la asociación de varios cultivos y colocaron en riesgo a poblaciones de Camedor tepejilote (Chamaedorea alternans) y cedro (Cedrela odorata) –ambas especies catalogadas en la NOM-059-SEMARNAT-2010−. Aquí se plantea mejorar la situación socioambiental de una comunidad en la región a través de la recuperación de su tradición agroforestal y un manejo agroecológico orientado a la restauración del ecosistema. Así mismo se busca que un proyecto productivo de esta naturaleza esté respaldado por las leyes y acuerdos nacionales e internacionales en materia de conservación ambiental para dar a los campesinos seguridad y mejores oportunidades de integración económica. El objetivo de la investigación fue describir y explicar los factores que favorecen – y los que no- el registro de una huerta mixta como Unidad de Manejo para la Conservación de la Vida Silvestre en Tuzamapan de Galeana, Puebla. Para ello se procedió de acuerdo con los principios operativos del pensamiento complejo: la consideración de los contextos, la transdisciplinariedad y la multidimensionalidad. Durante el trabajo de campo se empleó la entrevista para conocer las descripciones, críticas y percepciones de los campesinos sobre su situación socioambiental; simultáneamente se revisó material historiográfico para el análisis documental. Finalmente esta investigación contribuye al conocimiento integral de las características ecosistémicas y culturales de la región como base para la promoción y desarrollo de proyectos productivos.
Tesis (Maestría en Ciencias en Sociología Rural)
Keywords: Bosque tropical perennifolio; Agrosilvicultura; Compatibilidad; Conservación; Chamaedorea alternans; Cedrela odorata