El proceso de ganaderización en México como objetivo del desarrollo para el capital financiero internacional - García Hernández, Luis Arturo (Universidad Autónoma Chapingo, 1987)
Durante la última década y media surge en el campo mexicano un problema que se añade a la caída de la producción agrícola: la expansión de la ganadería. Mientras el volumen de la producción agrícola caía después de haberse sostenido durante cerca de 20 años, la producción pecuaria sostenía su dinámica. Esto hace pensar a los estudiosos de la problemática rural en las causas que provocan una crisis agrícola mas no pecuaria; las hipótesis establecidas son muy diversas, pero se empieza a analizar un elemento común: la ganadería no ha crecido de manera independiente a la agricultura , es más, se interpreta a la primera que bajo un modelo de desarrollo determinado es una de las causantes de la crisis agrícola. Con esto no se afirma a la ganadería como la inductora de la caída de la producción agrícola, sino más bien es un elemento que se coadyuvó con otros como fueron el proceso de modernización agrícola impulsado a través de la 'revolución verde', el haber sostenido una política de precios de garantía a los productos básicos en términos muy desfavorables para el sector campesino que solo favorecieron su descapitalización, el instalarse un apoyo diferencial a los productores agrícolas reflejándose en los créditos, la infraestructura, la asistencia técnica , el reparto agrario, etc. Pero a pesar que la actividad pecuaria se sumó a todos estos elementos para configurar la crisis agrícola experimentada desde mediados de la década de los sesenta, ha ido adquiriendo una mayor importancia, de tal manera que en la actualidad representa un serio obstáculo para un modelo más equilibrado ·de la producción agropecuaria.
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)