Evaluación de leguminosas forrajeras anuales como complementarias a la producción de forraje - Martínez Zaragoza, Jesús Adán (Universidad Autónoma Chapingo, 2022)
La investigación en forrajes debe incorporar la validación de especies con base en el aporte de servicios ecosistémicos en el ambiente, además de la cantidad y calidad del forraje. El presente trabajo consta de dos revisiones bibliográficas y dos ensayos de campo. La primer revisión abordó el impacto positivo de especies forrajeras sobre la conservación y recuperación de la salud del suelo, concluyendo que las plantas anuales y perennes brindan protección al suelo contra la erosión hídrica y eólica, además de mejorar características físicas, químicas y biológicas del suelo. La segunda revisión analizó las características de Panicum virgatum, utilizada para producción de biomasa; se encontró que esta especie puede crecer en suelos erosionados y promover su rehabilitación de acuerdo con el manejo agronómico que se aplique. Por otro lado, los dos ensayos de campo valoraron distintas leguminosas. Un estudio evaluó el establecimiento de leguminosas anuales como forrajes de invierno, utilizando a veza común como especie testigo, las otras dos fueron chícharo común y de invierno. Los chícharos mostraron mejor establecimiento inicial que veza común; sin embargo, a la cosecha final, veza común los superó (p<0.05) registrando más de 2 veces rendimientos total y de hoja; se concluye que aun cuando los chícharos común y de invierno no superaron a veza común en rendimiento de forraje, debe continuarse con su estudio como fuentes alternativas de forraje invernal. El otro ensayo estimó la biomasa aérea acumulada en verano de Crotalaria pumila Ort., leguminosa nativa mexicana. Conforme avanzó el verano, los rendimientos totales y de vaina se incrementaron (p<0.05) mientras que el de hoja disminuyó (p<0.05), aun así, el rendimiento total varió de 9 a 20 t ha-1 por lo que se concluye que Crotalaria pumila puede utilizarse para la producción de forraje durante el verano.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: Erosión, switchgrass, rendimiento total, leguminosa nativa