La construcción de la matriz de contabilidad social aplicada a Capulálpam de Méndez, Oaxaca y su utilización en el diseño de la política económica regional - Cruz Contreras, Andrés Cuauhtémoc (Universidad Autónoma Chapingo, 2002)
En Ia primera parte se describen el entorno fisico y socioeconómico de Ia comunidad en mención. Se construye Ia Matriz de Contabilidad Social (MCS) donde se establece Ia estructura económica de Capulalpam en forma cuantitativa para el aflo 2000. Con ella se muestran las peculiaridades de las relaciones económicas entre los sectores productivos, Ia distribución de los bienes y servicios generados por los factores de Ia producción y Ia demanda Ia oferta al exterior de mercancias; entre las instituciones, los hogares y el gobierno. Es mas, se cuantifica su capacidad de ahorro-inversión, a traves de los ingresos y gastos que se generan en Ia economia interna y su vinculacion con el exterior. La metodologia que se utiliza es de Ia Matriz de Contabilidad Social Aplicada a los Pueblos (MCSP). Por media de un muestreo y una encuesta se obtienen los datos que alimentan Ia matriz. La finalidad de Ia MCSP y su estructura económica es modelar simulaciones con el Modelo Multisectorial de Multiplicadores, y se plantean escenarios de politica económica que permiten hacer recomendaciones en Ia toma de decisiones.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Economía Agrícola)
Keywords: Matriz Contabilidad Social, Modelo Multiplicadores, Escenarios