El mercado internacional de los fertilizantes y su impacto en la industria mexicana - Vidal Gómez, Dario (Universidad Autónoma Chapingo, 2000)
El comercio mundial de fertilizantes va asociado con un comercio de productos intermedios y de materias primas. La industria de fertilizantes en México ha atravesado par un cambio estructural muy profundo, desde la venta de las unidades industriales que integraban a Fertimex, empresa paraestatal monopolista, a los sectores social y privado, hasta lo que ha tenido que enfrentar con la apertura comercial y el cierre posterior de las plantas de nitrogenados a finales de 1999. En la actualidad las importaciones rebasan a las exportaciones en número. Estas consisten en materias primas y materiales. La industria nacional, a diferencia de la internacional no cuenta con una integración vertical para la producción y su estructura de mercado de materias prima es de tipo monopólica, ya que PEMEX es el único productor de amoniaco en México. La tercera parte de las necesidades de roca fosfórica del País se satisfacen mediante la producción nacional y el resto se cubre con importaciones. México importa todos sus requerimientos de sales de cloruro de potasio, debido a la ausencia de yacimientos en el país. Además, México está relativamente cerca de Tampa, Florida que constituye un mercado importante de fertilizantes y materias primas a nivel mundial. De acuerdo a lo anterior la industria nacional esta desprotegida ante los cambios que se puedan efectuar en los precios en el mercado internacional. Para que lo producido en México se consuma aquí mismo, los precios a los que se venden los productos en el interior deberán ser congruentes con el precio al que se pueden conseguir libre a bordo del extranjero.
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: Mercado, industria, competencia, tratados, fertilizantes