Estrategias para controlar alpistillo (Phalaris spp) resistente a herbicidas aryloxyphenoxypropionatos y cyclohexanodionas en trigo (Triticum vulgare L.) como parte de un manejo integrado - Morgado Gutiérrez, Javier (Universidad Autónoma Chapingo, 1999)
Se realizó una investigación con objeto de confirmar la resistencia y su nivel en biotipos de Phalaris minor y P. paradoxa hacia los herbicidas de uso convencional en la región de El Bajío, realizándose bioensayos de invernadero y campo. Después de confirmar la resistencia se ensayaron estrategias de control a nivel de campo, empleando herbicidas, dosis, mezclas de herbicidas, épocas de aplicación y densidades de siembra de trigo. La resistencia presente fue del tipo cruzada y el mayor nivel de resistencia fue para el Fenoxaprop-p-etyl con 82% más que clofinafop y 190% más que Tralkoxidim. La mezcla de herbicidas Clofinafop + Clorotoluron + Terbutrina (60 + 800 + 87.5 g ia/ha respectivamente) aplicados en postemergencia fue la mejor alternativa química de control e integrada con las densidades de siembra de 200 y 250 kg/ha mejoró en un 10% su control y aumentó 800 kg/ha el rendimiento de grano. La aplicación de la triple mezcla en días más cercanos al riego redujo la fitotoxicidad hacia el trigo.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Phalaris spp., Triticum vulgare, herbicidas, resistencia, densidades, épocas