Manejo de la secadera (Fusarium oxysporum) en tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot. ex Horn.) - Miranda Angeles, Yolanda Estela (Universidad Autónoma Chapingo, 2016)
La secadera disminuye la calidad de fruto de tomate de cáscara y puede causar pérdidas totales en rendimiento. El objetivo fue identificar la especie de Fusarium que ataca al cultivo y evaluar su incidencia, severidad y control. El estudio se realizó en dos ciclos. En el primero se evaluaron ambientes (con y sin acolchado), densidades (hilera sencilla y doble) y variedades (Manzano, Diamante, Gema y Tecozautla), y se identificó la especie de Fusarium presente. En el segundo, se evaluaron los mismos ambientes y variedades, y cuatro productos (Procloraz, Boscalid+Pyraclostrobin, Benomilo y Trichodermaspp.). Las variables respuesta fueron incidencia, severidad, rendimiento y peso de fruto. Se identificó a Fusarium oxysporum como agente causal de la secadera. En acolchado hubo mayor rendimiento y menos severidad. La hilera sencilla presentó menor incidencia y mayor rendimiento por planta. Hubo mayor rendimiento por unidad de superficie con hilera doble. Gema presentó menor incidencia, pero menor rendimiento. Trichoderma spp. controló Fusarium igual en ambos ambientes.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Incidencia, severidad, control