Microencapsulación de Lactobacillus casei con proteínas lácteas geladas enzimáticamente y evaluación de su supervivencia en condiciones gastrointestinales simuladas - Arenales Sierra, Irene Margarita (Universidad Autónoma Chapingo, 2013)
Células de Lactobacillus casei fueron microencapsuladas en matrices de proteína láctea sin y con recubrimiento de quitosano (Q) o alginato de sodio (A) por medio de emulsificación, gelación enzimática y subsecuente dispersión en soluciones de Q o A (0.1 o 0.5% p/p). El diámetro, rendimiento, eficiencia de entrampamiento y microestructura de las microcápsulas y la supervivencia de Lactobacillus casei entrampado en condiciones gastrointestinales simuladas (CGIS) fueron evaluados. Se obtuvieron microcápsulas esféricas o semiesféricas exhibiendo 104.8-142.2 m de diámetro, y 74.8-96.36% de rendimiento. La estructura interna de las microcápsulas fue semejante a la microestructura de queso fresco y su morfología y topografía exterior fueron afectadas por la naturaleza y concentración de los polisacáridos usados como recubrimiento. En todos los casos la eficiencia de entrampamiento de células probióticas fue más alta que 95%. Las microcápsulas cubiertas con una solución de Q al 0.5% p/p proporcionaron una significativa mejor protección a Lactobacillus casei contra CGIS.
Tesis (Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria)
Keywords: Lactobacillus casei, microencapsulación, proteína láctea gelada, condiciones gastrointestinales simuladas, alginato de sodio, quitosano