"Análisis de Cointegración con el Método ARDL en el Saldo de la Balanza Comercial Agroalimentaria México – Estados Unidos 1994 – 2013" - Hernández Fernández, Oscar (Universidad Autónoma Chapingo, 2014)
"El tipo de cambio repercute en la competitividad de los productos de un país; por lo tanto, incide en el saldo de la balanza comercial; en México existen escasos estudios sobre esta relación; en los que solo se analiza el corto plazo. Estudios recientes muestran que una variación en el tipo de cambio actúa con cierto rezago sobre las exportaciones e importaciones, lo que provoca un patrón definido en el saldo de la balanza comercial. El objetivo de esta investigación fue analizar la relación de largo plazo entre el tipo de cambio real, el PIB de EE. UU., el PIB de México y el saldo de la balanza comercial agroalimentaria total México - EE. UU. (SBCA), para determinar y/o pronosticar el comportamiento de esta última y generar información que sirva de base para la toma de decisiones en el sector agroalimentario. Se utilizó un modelo autorregresivo de rezagos distribuidos (ARDL) para analizar siete capítulos arancelarios del Sistema Armonizado - 2 (HS – 2), los tres más superavitarios (7, 8, 22) y los cuatro más deficitarios (4,12, 2, 10), y el SBCA; se utilizaron datos trimestrales del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) del periodo 1994:01 – 2013:04. De acuerdo con los resultados, no hay evidencia de la Curva J, ni se cumple la condición Marshall – Lerner en ningún caso; no obstante, el SBCA y el saldo de los capítulos 4, 7, 8, 10 y 22 están cointegrados con el TCR; es decir, las variaciones de corto plazo del TCR influyen en el comportamiento del saldo de dichos capítulos y en el SBCA en el largo plazo. Este hallazgo es útil porque genera una base de conocimiento que permite tomar decisiones pertinentes en el sector agroalimentario a través de la determinación y/o pronosticación del comportamiento del SBCA."
Tesis (Doctorado en Ciencias en Economía Agrícola)
Keywords: Cointegración; ARDL; Condición Marshall - Lerner; Curva J; PIB; Sistema Armonizado