El campo mexicano: fin del orden institucional - Hernández García, Miguel Ángel (Universidad Autónoma Chapingo, 1999)
Este estudio contempla las características del orden institucional, desde el momento en que México es incorporado a la Modernidad occidental, hasta las transformaciones que definen su estado actual. Se estudiaron los principales aspectos que caracterizaron el establecimiento de un orden social, el cual destruyó las relaciones culturales de las poblaciones autóctonas, así como los medios que hicieron posible la aprehensión y transmisión del nuevo orden institucional. Se presentan, además, los cambios en el orden institucional por los cuales surge una nación con identidad y territorio, el México moderno, y el proceso que culminó en la renovación de las instituciones, al concretarse como garantes del desarrollo y la justicia social. También se determinaron los cambios ocurridos en el orden institucional como producto de la globalización y sus manifestaciones en la configuración de una nueva relación entre el Estado y la sociedad.
Tesis (Maestría en Ciencias en Sociología Rural)
Keywords: Orden institucional, orden social, modernidad, globalización