Identificación del agente causal de la pudrición blanca del manzano por medio de la detección de fenol-oxidasas - Hernández Mendieta, Ernesto (Universidad Autónoma Chapingo, 1996)
En nuestro país, el manzano ocupa el quinto Iugar en volumen producido entre los frutales con una producción anual a nivel nacional de 500,989 ton. después del aguacate, mango, durazno y limón. Bajo las condiciones en que se produce, al igual que otros frutales, presenta una gama de problemas que limitan su producción. Uno de estos corresponde a la pudrición blanca de raíz y tallo, la cual puede originar la muerte total del árbol. El agente causal a la fecha se desconoce por esta razón, el presente trabajo tuvo como objetivo identificar al agente causal por los métodos convencionales de identificación conocidos (uso de claves para micelio y basidiocarpos), determinación de grupos enzimáticos capaces de diferenciar bajo pruebas específicas de reacción y por medio de la absorbancia al espectro de luz visible en el espectrofotómetro al tipo de pudrición presente, así como a la especie causante de esta. Las características de las cepas aisladas de raíz, tallo y ramas afectadas, así como de basidiocarpos y suelo, con la ayuda de claves, indicaron la presencia de Coriolus versicolor (L. ex Fr.), lo cual fue corroborado al someter estas mismas cepas a pruebas de detección de fenoloxidasas por medio de la reacción en ácido tánico al 0.5% p/v en medio de cultivo Malta-Agar y a la medición de la absorbancia al espectro de luz visible en el espectrofotómetro en sustratos de Guayacol, 1-naftol y Catecol. Confirmándose de esta manera que el agente causal de la pudrición blanca de raíz y tallo del manzano es Coriolus versicolor (L. ex Fr.)
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)