Educación a distancia, virtual y pandemia en el posgrado con orientación agrícola y rural. Estudio exploratorio para la mejora continua - Bata Islas, Manuel Antonio (Universidad Autónoma Chapingo, 2025)
Procesos para llevar a cabo la función docencia e investigación. En ese sentido, en esta investigación se aborda la complejidad sobre lo que todo ello implicó en el sentido de cambiar los procesos de enseñanza y migrar la educación mediante plataformas digitales que requerían de nuevas habilidades tanto, para los docentes como para los estudiantes. Lo cual representó un reto institucional por los esquemas de capacitación que se requirió, y de esa manera continuar con la docencia e investigación. Surgieron con ello nuevas demandas que requieren capacitación para generar habilidades en el uso de las plataformas digitales e interrogantes sobre la presencia necesaria del docente en los procesos de enseñanza aprendizaje. También se suman contradicciones por el abuso de las mismas y en ocasiones perder el sentido de la educación virtual como estrategia didáctica que permite tener acercamiento en tiempo real con docentes de otras latitudes y obtener información pertinente sobre determinado tema y fortalecer el intercambio de conocimientos. En ese sentido, se puso énfasis en los estudios de posgrado, ya que se asume que en este nivel de formación los profesionistas tienen experiencia en el uso de ese tipo de tecnologías. La investigación que se presenta es de tipo cualitativa, interpretativa y trata de fundamentar los problemas tanto en el ámbito educativo como en medio rural sobre el papel del posgrado y su contribución a los problemas del desarrollo. Surgen de esta manera nuevos retos para el posgrado entre ellos, la búsqueda de vínculos con el sector productivo sobre todo en un contexto que se le apuesta a una Nueva Escuela Mexicana que pretende una educación comprometida con la formación de profesionistas con una visión incluyente, intercultural y de restablecimiento de la biodiversidad.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Educación Agrícola Superior)
Keywords: Redes informáticas, cultura, interculturalidad, medio rural, territorio