Los colonos de la costa de Hermosillo: origen, desarrollo y perspectivas - Martínez Rodríguez, José María (Universidad Autónoma Chapingo, 1998)
En el marco del acelerado proceso de desarrollo experimentado desde su origen por Ia Costa de Hermosillo, region agricola que ha sido considerada durante decadas paradigma de modernización del campo mexicano, se estableció un modele de analisis que permitió comprender los mecanismos especificos que han dado Iugar a los procesos de diferenciación entre los colonos de Ia Costa de Hermosillo. Se emplearon para ello tres variables, a saber; diversificación productiva, productividad y gestión empresarial. La aplicación de estes criterios generó una estratificación que arrojó tres grandes categorias: Sociedades Consolidadas, Sociedades en Transición y Sociedades Descapitalizadas. Adicionalmente se analizó el fenómeno mostrado por aquellas sociedades que han salida de Ia actividad agricola, las cuales constituyen mas de Ia mitad de las sociedades originalmente creadas. Lo anterior permitió comprobar las hipótesis centrales del estudio que aluden a Ia creciente desigualdad generada en el sector colona, como resultado del largo periodo de tutelaje estatal combinado con el acelerado proceso de apertura comercial registrado durante los ultimos alios y el acceso diferenciado a los recursos productivos.
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)