Logros y desafíos de una organización social-productiva: El consorcio social del café mexicano A.C. - Sarmiento Escobar, Alberto (Universidad Autónoma Chapingo, 2024)
Este estudio sobre el desarrollo organizativo del sector cafetalero mexicano, centrado en la experiencia del Consorcio Social del Café Mexicano A.C., revela la complejidad y la interconexión de diversos factores que influyen en la formación, evolución y funcionamiento de las organizaciones social-productivas. Se identificó que los cambios en los mercados globales y en las demandas de los consumidores, obligan a las organizaciones a implementar estrategias de supervivencia y adaptación, incluso a encontrar nuevas formas de organizarse, así como la importancia de la formación de capital social para facilitar la colaboración, el intercambio de conocimientos y la resolución colectiva de problemas. De esta manera se evidenció una evolución significativa del Consorcio en su estructura organizativa a lo largo de siete años de estudio. Se identificaron cuatro razones principales por las cuales los productores valoran la organización: 1) La gestión de los recursos externos que lleva a cabo el Consorcio, 2) Los beneficios económicos recibidos, 3) Una alta valoración de sus líderes y 4) La eficiencia de los procesos operativos. Se concluye que el Consorcio adoptó como estrategias de desarrollo y permanencia la planificación administrativa, la gestión financiera y la centralización de sus procesos internos como elementos clave en el desarrollo de la organización.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Ciencias Agrarias)
Keywords: Organización, café, acción colectiva y capital social