La política de conservación en la construcción de los mercados de vida silvestre en Chiapas - Pilar Ibarra, Rosario (Universidad Autónoma Chapingo, 2008)
En este trabajo se presentan los resultados obtenidos de un trabajo etnográfico, de un testimonio y de una aplicación de la economía política para explicar la forma en que se han venido desarrollando los mercados de vida silvestre en Chiapas. La idea teórica central es que los mercados de vida silvestre, al convertirse la biodiversidad en "mercancía", fueron legitimados . por la política de conservación y todos sus organismos como la SEMARNAT, la PROFEPA, la CONABIO Y LA CONANP, utilizando un instrumento llamado "Unidad de Manejo para la Conservación y Aprovechamiento de la Vida Silvestre" (UMA), a partir de la cual, la SEMARNAT ha impulsado la conservación y el aprovechamiento del germoplasma, especies y ecosistemas para obtener un valor de cambio normando, en todas las direcciones posibles, la extracción, la posesión, la cacería y la comercialización de la flora y fauna silvestre, de tal manera que, la política de conservación legitima los circuitos comerciales del mercado formal o legal y, a la vez, reconoce los circuitos comerciales del mercado informal o ilegal. En esta investigación se identificaron los agentes económicos de los mercados legales e ilegales y da cuenta de algunas de las especies de vida silvestre que por sus características físicas y biológicas están siendo comercializadas en mercados específicos para realizar dichas mercancías. Con la sistematización etnográfica fue posible realizar la caracterización de los circuitos comerciales del mercado formal e informal con especies de flora y fauna silvestre en el estado de Chiapas. Con el testimonio se pudieron detectar las fuentes etnográficas relevantes y con la aplicación de la economía política se construyó un marco teórico con enfoque en Ecología Política.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Conservación, biodiversidad, legal, ilegal, mercados, unidades de manejo para la conservación y aprovechamiento de la vida silvestre (UMAS), ecología política