Ensilaje de alfalfa (Medicago sativa L.) y ovillo (Dactylis glomerata L.) en contenedores de 200 litros durante la época de lluvias - González Ortiz, Renato (Universidad Autónoma Chapingo, 2012)
El forraje de alfalfa es difícil de ensilar por su alta capacidad buffer. El objetivo fue evaluar efectos de combinaciones de horarios de corte (08:00 y 14:00 h), tiempos de marchitamiento (0, 1 y 2 h) y uso de inoculante bacteriano con enzimas fibrolíticas (Biotal plus II®) sobre la calidad de ensilados de forraje de alfalfa y ovillo usando contenedores de 200 litros. El experimento se realizó en Chapingo, México durante la época de lluvias en tres fases experimentales (repeticiones). En el forraje fresco se evaluaron el contenido de materia seca (MS) al corte y post-marchitamiento y la capacidad buffer; tanto en forraje fresco como ensilado se midieron pH, carbohidratos solubles en alcohol (CSA), proteína cruda (PC) y fibra detergente neutro (FDN); adicionalmente en ensilados se midieron MS, estabilidad aeróbica, nitrógeno amoniacal (N-NH3) y desaparición in vitro de la MS. En forraje fresco MS y CSA fueron mayores y de FDN menor en forraje cosechado a las 14:00 h; pH, capacidad buffer y PC no fueron afectados por la hora de corte y marchitamiento. En ensilados, los contenidos de N-NH3 fueron menores en ensilados de forraje cosechado a las 14:00 h, en tanto que PC y temperatura (19ºC) no fueron afectados por los factores. El contenido de FDN disminuyó 10% respecto al forraje fresco, las concentraciones de CSA fueron diferentes en la fase dos y la desaparición in vitro de la MS presentó diferencias en la fase tres. Tratamientos con inoculante presentaron menor estabilidad aeróbica en forraje cosechado a las 08:00 h. La cosecha a las 14:00 h fue ventajosa ya que el ensilado presentó mayores contenidos de MS y CSA y menor contenido de FDN. El uso de inoculante bacteriano con enzimas fibrolíticas no produjo ensilados de alfalfa de mayor calidad o estabilidad aeróbica.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: Ensilado, Medicago sativa, Dactylis glomerata, marchitamiento, inoculante, hora de corte