Cultivo in vitro y transformación genética por agroinfección de frijol (Phaseolus vulgaris L.) var. Flor de Mayo Anita - Lorenzo Felipe, Israel (Universidad Autónoma Chapingo, 2010)
Se optimizó un protocolo de regeneración para Phaseolus vulgaris variedad Flor de Mayo Anita, y se determino que es más factible trabajar con ejes embrionarios obtenidos de plántulas germinadas en un medio con 1 mg·l-1 de BA y 1 mg·l-1 de tiamina por 5 días. Los niveles de oxidación se redujeron y se mantuvo el porcentaje de formación de callo en el nudo cotiledonar, con 10 mg/l de BA y 40 mg/l de sulfato de adenina en el medio de inducción de callo. Con estas condiciones se logró que a los 45 días 73.6 % de los ejes formaran brotes, con un promedio de tres por eje embrionario. Las plantas germinadas en oscuridad fueron más sensibles a tratamientos de ultrasonido (91.67 % de mortalidad), mientras que las germinadas en luz solo presentaron problemas de oxidación. Los tratamientos prolongados (10 minutos) redujeron la capacidad de regeneración in vitro, mientras que tiempos cortos (90 segundos) incrementaron la capacidad de formación de callo en el nudo cotiledonar y los brotes fueron de mayor calidad. Cinco minutos de ultrasonido afectaron la capacidad de formación de callo, generando la brotación de yemas adventicias. Estos resultados fueron satisfactorios para incursionar en el proceso de trasformación genética.
Tesis (Maestría en Ciencias en Biotecnología Agrícola)