Tipos de empaque y temperaturas de frigoconservación en frutas de pitaya (Stenocereus queretaroensis) - Magaña Benítez, Wilberth (Universidad Autónoma Chapingo, 1999)
La fruta de pitaya en fresco es un producto altamente perecedero después de corte, bajo condiciones naturales de almacenamiento. Con base a lo anterior, se obtuvieron frutas de pitaya en el municipio de Techaluta, Estado de Jalisco, México, y se llevaron a Ia Universidad Autónoma Chapingo, con el objetivo de evaluar Ia respuesta a diferentes tipos de empaque y temperaturas de frigoconservación, sabre algunos parámetros fisiológicos, bioquímicos, físicos y de calidad de Ia fruta, así como también en las frutas de referencia almacenadas a temperatura ambiente. Los factores de estudio fueron 1) tipos de empaque (cajas de poliuretano y de cartón, y canastos de otate "regional") y 2) temperaturas de frigoconservación (9° ± 1 y 12° ± 1 °C, HR= 85 %). El diseño experimental fue completamente aleatorio en arreglo factorial 3x2, para generar 6 tratamientos con 4 repeticiones. Después de 11 días de frigoconservación, se encontró que los tipos de empaque no influyeron significativamente, pero numéricamente el que respondió mejor fue el de cartón. La temperatura influyó significativamente, debido a que a 9° ± 1 °C se obtuvieron los menores cambios: mayor concentración de SST, mayor firmeza; menor pH, pérdida de peso y porcentaje de frutas variadas; menor producción de CO2 y C2H4; en color externo de Ia cáscara (ángulo de tono, pureza del color, brillantez y cambio de color) los cambios fueron mínimos. Se demostró con las frutas de referencia Ia curva típica en respiración de frutas no climatéricas, con alta producción de etileno. Las mejores características de calidad de Ia fruta se conservaron en el embalaje de cartón, y a temperatura de frigoconservación de 9° ±1 °C.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Pitaya, empaque, frigoconservación, respiración, etileno