Evolución del consumo, en México (1988-2019) - Ramírez Loyola, Miguel Ángel (Universidad Autónoma Chapingo, 2021)
Este documento tiene como objetivo estimar la función de consumo de los hogares para la economía de México en el periodo 1988 – 2019, así como, la relación entre informalidad, pobreza y consumo predecible. Partiendo de un modelo macroeconomía con dos tipos de agentes, los que consumen de acuerdo con la hipótesis del ingreso permanente y los individuos que gastan todo su ingreso en cada momento en el tiempo. Estimando el consumo predecible con un método de variables instrumentales para resolver el problema de simultaneidad entre consumo e ingreso y para determinar la relación entre consumo predecible, informalidad y pobreza se empleó el método de corrección de errores (MCE). Los principales resultados obtenidos indican que el consumo de la economía mexicana no se adapta del todo a ninguna teoría en particular; pero, se concluye que una parte considerable (casi el 40%) de los consumidores es consistente con la hipótesis del ingreso permanente. Además, de que existe una fuerte relación entre pobreza e informalidad en México, lo que tiene implicaciones en la política económica de México.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Economía Agrícola)
Keywords: Consumo; Variables instrumentales; Sector informal; Pobreza