Kuxlejal, herencia y fisuras en Zinacantán: los bosques de uso común desde la perspectiva de las representaciones sociales - Pérez Gómez, María Teresa (Universidad Autónoma Chapingo, 2025)
La presente investigación documenta el conocimiento común de los tsotsiles zinacantecos en torno a sus bosques de uso común, centrándose en cómo las representaciones sociales han configurado y continúan reconfigurando el kuxlejal de los zinacantecos en relación con estos bosques, ubicados en la cabecera municipal de Zinacantán. En las últimas décadas, Zinacantán ha experimentado transformaciones significativas en los ámbitos cultural, social, político, religioso, económico y ambiental. Este último ha sido afectado con graves procesos de degradación y fragmentación del paisaje natural. Entre los factores que explican esta situación se encuentran la expansión de prácticas agrícolas vinculadas al sistema capitalista (como la floricultura), el crecimiento poblacional y la construcción de infraestructura. En conjunto, compromete el bienestar social y altera el talel kuxlejal (forma de vida) dentro del territorio. Desde la perspectiva teórica de las representaciones sociales, esta investigación busca reflexionar y analizar cómo las zinacantecas y los zinacantecos entienden, viven y transforman su kuxlejal en relación con los bosques de uso común. Se adopta un enfoque cualitativo. La información fue recolectada mediante entrevistas en profundidad y observación de campo. Los hallazgos indican que la degradación de los bosques se debe principalmente al crecimiento poblacional, al cambio generacional y político, y a la incorporación progresiva de la comunidad a la economía de mercado. Sin embargo, los bosques de uso común no solo proveen bienes y servicios materiales: también son espacios sagrados donde habitan deidades que forman parte del patrimonio cultural heredado. En estas deidades se fundamentan las creencias y prácticas ancestrales del pueblo. Las representaciones sociales permiten comprender cómo los zinacantecos construyen, mantienen y transforman de manera colectiva sus sistemas de sentido, reconstruyendo reiteradamente su realidad social. En este proceso, sus sistemas de creencias se están reconfigurando frente a los cambios culturales y económicos.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Territorio, floricultura, propiedad comunal, talel kuxlejal, xch’ulel