Autonomía y territorialidad de la cannabis en la formación social en México, desde las categorías de transición de cultivos ilícitos a cultivos de paz - Ramírez Ruíz, Luis Alberto (Universidad Autónoma Chapingo, 2022)
El trabajo de tesis se orientó a problematizar las implicaciones de la regulación del cannabis en México. Se abordó la relación de los modelos de fiscalización de sustancias y la condición de ilegalidad del cultivo, desde la historia agraria y la teoría de las formaciones sociales, con la finalidad de comprender la transición de la planta de cultivo prohibido a cultivo regulado, para dar cuenta del impacto que tiene la regulación, en la dinámica de los núcleos comunitarios. El trabajo buscó articular tres instancias de reflexión: las luchas agrarias, la dimensión agroecológica y la esfera agronómica, situando el trasfondo político cultural en la historia social de la planta, específicamente en la reflexión de los usos médicos y psicoactivos. Metodológicamente las herramientas fueron las nociones de autonomía y territorialidad, que estuvieron encaminadas a la formulación del concepto de cultivos de paz, que guarda la intención de servir como eje de futuras pesquisas en torno al cannabis y otros cultivos ilegales en México y América Latina. Se recurrió al análisis semiótico de literatura especializada y a la vía testimonial a manera de técnica de investigación complementaria.
Tesis (Maestría en Ciencias en Sociología Rural)
Keywords: Cannabis s. Regulación. Autonomía. Territorialidad. Cultivos de paz