Perspectivas en la organización agraria del ejido Topilejo, CDMX, a partir de la regularización de la tenencia de la tierra - Chávez Mota, María Reyes (Universidad Autónoma Chapingo, 2019)
Las reformas al Artículo 27 Constitucional de 1992 produjeron un cambio paradigmático en la organización agraria de los ejidos mexicanos. El estado dejó sus funciones reguladoras y dictó las disposiciones para su autonomía. También, esta reforma contempló dar certeza jurídica en la tierra social y abrirla al mercado. Este trabajo estudia cómo el ejido Topilejo, ciudad de México, instrumentó dicho proceso integrándose al Programa Fondo de Apoyo a Núcleos Agrarios Sin Regularizar (FANAR). Se concluye que la regularización, si bien coadyuvó en la resolución de conflictos y facilitó el acceso de los ejidatarios a los programas gubernamentales de apoyo, también acarreó su desorganización interna y productiva. Asimismo, el ejido adquirió el dominio pleno, situación que los ejidatarios consideran como un elemento de seguridad patrimonial que acarreó una tendencia de arrendamiento generalizado e irregular de sus parcelas. Se logró identificar resistencia de los ejidatarios para asumirse como propietarios privados, pues se identifican más como ejidatarios, confirmándose así como integrantes de una colectividad.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Certeza Jurídica, Dominio Pleno, Ejido, Organización Agraria, Regularización de tenencia de la tierra