Adaptación al impacto del cambio climático en la agricultura de secano del norte de Durango, situación actual y escenarios futuros - Ríos Romero, Andrés (Universidad Autónoma Chapingo, 2022)
La actividad agrícola de secano ocupa casi el 80% de la superficie agrícola en el mundo. Esta proporción es similar en México. Sin embargo, los productores están expuestos a fenómenos adversos como las sequías en las zonas áridas porque limitan la producción primaria. Además, la falta de medidas de conservación de suelo y los efectos negativos del cambio climático limitan la producción agrícola. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo fue identificar las diferentes medidas implementadas por los productores para afrontar adversidades como el cambio climático y la erosión edáfica. Para ello, instrumentos de campo fueron utilizados para recabar información de los productores y caracterizar el estado de conservación de las áreas agrícolas de secano. Además, sistemas de información geográfica fueron utilizados para estimar la distribución espacial del impacto del cambio climático. Los resultados sugieren un incremento de la tasa de evapotranspiración potencial y poca atención al suelo
Tesis (Maestría en Ciencias en Recursos Naturales y Medio Ambiente en Zonas Áridas)
Keywords: Vulnerabilidad, exposición, erosión, potencial productivo.