Efecto de la calidad del agua en el desarrollo predestete de becerras Holstein en la Comarca Lagunera - De La Torre López, Gustavo (Universidad Autónoma Chapingo, 2017)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la suplementación mineral (Cu a 10 ppm y Se a 0.5 ppm en la dieta) y el tipo de procesamiento de agua (ósmosis inversa vs ninguno) en el desempeño de becerras Holstein en lactancia. Se emplearon 32 becerras recién nacidas y se registró el consumo de alimento, agua y leche. Muestras individuales de sangre y registros de peso vivo se obtuvieron a los 15, 30, 45 y 60 días de edad. El día del experimento afectó (p>0.05) el consumo de alimento, agua, leche y peso vivo del animal y las concentraciones sanguíneas de Cu, Fe, Zn, Ca, Mg Na y K. El consumo de agua y alimento fue afectado (p<0.05) por la interacción de día por tipo de procesamiento de agua, sin embargo, el consumo de agua fue afectado por la interacción de día x suplementación mineral. La concentración sanguínea de Cu, y Mg, así como el consumo de alimento, fueron afectados (p<0.05) por la interacción de procesamiento del agua x suplementación mineral, sin embargo, la concentración sanguínea de Cu también fue afectada (p<0.05) por el tipo de procesamiento de agua. Las becerras que bebieron agua procesada y recibieron suplementación mineral presentaron las mayores concentraciones de Cu en sangre. El peso vivo, la concentración sanguínea de Fe y Na fueron afectados (p<0.05) por la suplementación mineral. Las becerras con suplementación mineral presentaron mayores pesos al día 60 (p<0.05). Los resultados sugieren que suplementar con Cu y Se mejoran el peso vivo de los animales e incrementa las concentraciones sanguíneas de Cu y Fe. Así mismo, al procesar el agua con equipos de ósmosis invesa se mejora el consumo de agua y alimento.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: Suplementación mineral, procesamiento del agua, consumo, concentración mineral