Áreas potenciales para plantaciones forestales comerciales de especies tropicales - Ávila Ángulo, María Luisa (Universidad Autónoma Chapingo, 2010)
En los últimos años el sector forestal ha venido incrementando la producción de madera proveniente de plantaciones forestales comerciales con especies tropicales como caoba y cedro. En Quintana Roo encontramos las condiciones ideales para las plantaciones forestales con especies tropicales, por lo que el objetivo de la investigación fue diferenciar las áreas con potencial para plantaciones forestales comerciales y sistemas agroforestales como una alternativa de reconversión productiva, con la finalidad de contar con estrategias para impulsar la actividad en el Centro y Sur de Quintana Roo. La metodología aplicada fue el ordenamiento territorial, combinado con el método de Hills, y el análisis multicriterio. Se analizaron tres subsistemas: natural, social y económico. El análisis se aplicó a cuatro especies forestales tropicales caoba (Swietenia macrophylla), cedro (Cedrela odorata ), sacchaca (Dendropanax arboreus ) y ciricote (Cordia dodecandra). Como resultado del análisis obtuvimos que 224,400.34 ha son potencialmente óptimas para plantaciones de caoba; 330,345.43 ha para cedro, 253,873.38 ha para sacchaca y 202,856.60 ha para ciricote.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)