El proceso de construcción de territorialidad campesina en Pradera y Florida, Valle del Cauca, Colombia - López Meneses, Camilo Ernesto (Universidad Autónoma Chapingo, 2021)
Esta investigación tuvo como propósito analizar el papel que desempeñan los procesos de constitución de las Zonas de Reserva Campesina (ZRC) en la disputa del campesinado por su territorio y territorialidad en las comunidades de San Isidro y Bolo Blanco, Pradera y, Paz del Agrado y Santo Domingo, Florida, Valle del Cauca, Colombia. La hipótesis del estudio consideró que las ZRC, una figura reconocida legalmente por el Estado colombiano, estimula la pervivencia territorial del campesinado en contextos adversos, como el generado por la oposición del bloque histórico de poder a las reformas democratizadores del régimen agrario y de la configuración territorial. La metodología de esta investigación fue etnográfica de enfoque cualitativo, y realizada mediante tres técnicas. Uno, la adaptación de un modelo de Investigación Acción Participativa (IAP) de visión práctica. Dos, la realización de entrevistas semiestructuradas con campesinos de distintas organizaciones y funcionarios gubernamentales buscando la triangulación de la información. Tres, la recuperación del archivo documental de las organizaciones en las ZRC prospectadas. La investigación discutió la formación del bloque histórico de poder en su dimensión agraria y del campesinado en la zona de estudio, el proceso de concentración de la propiedad de la tierra y las disputas por dos formas de territorialización, a la luz de la evolución del conflicto social y armado. Los principales resultados fueron: primero, las ZRC promueven la apropiación de una forma de territorialidad que propicia la reproducción del modo de vida campesino. Segundo, esta territorialidad desafía la hegemonía del proyecto teleológico territorial del bloque histórico de poder que pretende descomponer o sincretizar al campesinado en la agricultura capitalista. Tercero, el saldo de la pugna por el territorio depende de los cambios en la correlación de fuerzas entre los sectores confrontados, siguiendo una tendencia que oscila en contra de los propósitos de las ZRC.
Tesis (Maestría en Ciencias en Sociología Rural)
Keywords: Campesinos; Conflicto; Hegemonía; Tierra; Territorio; Territorialidad