Caracterización del sistema etnoagroforestal tlacolol en la región montaña de Guerrero - Gálvez Mendoza, Asunción (Universidad Autónoma Chapingo, 2022)
En la región montaña del estado de Guerrero en el municipio de Metlatónoc, se practica actualmente el sistema etnoagroforestal tlacolol por comunidades ñu savi (mixtecos). Es crucial analizar con enfoque de sistema las experiencias de los productores, sus técnicas agrícolas, conservación de la biodiversidad, cultura y racionalidad económica para reconocer su problemática y con base instruir la construcción de innovaciones agroforestales. Esta investigación se realizó con el objetivo de diseñar propuestas de intervención al sistema etnoagroforestal tlacolol, apropiada a las necesidades, condiciones y aspiraciones de los productores. Se aplicó la metodología de análisis y diagnóstico de los sistemas de producción en el medio rural. Se realizó la zonificación agroecológica a través de la evaluación del componente biofísico, un análisis histórico, la tipología de unidades de producción familiar (UPF), caracterización del sistema etnoagroforestal tlacolol, mediante la consulta de fuentes secundarias y la aplicación de entrevistas y se determinó la racionalidad económica a partir de indicadores económicos (consumos intermedios (CI), producto bruto (PB), valor actual bruto (VAB), valor actual neto (VAN), ingreso familiar total (IFT), comparándolos con el salario mínimo (SM), la línea de pobreza por ingresos (LPI) y la línea de pobreza extrema por ingresos (LPEI) según CONEVAL, para determinar el nivel de reproducción social (NRS) de las UPF. El territorio en donde se desarrolla el sistema etnoagroforestal tlacolol, presenta una gran heterogeneidad de unidades de paisaje, los sucesos históricos han tenido una influencia en el desarrollo de estos sistemas y su transformación, las características sociales y productivas permitieron identificar 4 categorías de UPF del sistema milpa a partir del análisis de la disponibilidad de tierra, el nivel de intensificación de su fuerza de trabajo y la tecnología utilizada. El análisis socioeconómico identifico que los ingresos obtenidos para las cuatro categorías quedan por debajo de las líneas de bienestar.
Tesis (Maestría en Ciencias en Agroforestería para el Desarrollo Sostenible)
Keywords: Diagnóstico agrario, tipología de productores, racionalidad económica, tecnologías agroforestales