Evaluación de propiedades antioxidantes y citotóxicas de extractos orgánicos obtenidos del laurel aromático (Litsea glaucescens) - Tepixtle Colohua, Veronica Virginia (Universidad Autónoma Chapingo, 2022)
El laurel aromático (Litsea glaucescens) es una especie forestal no maderable (PFNM) aprovechada ampliamente en México. Actualmente se encuentra registrado en la Norma Oficial Mexicana la NOM-059- SEMARNAT- 2019, con la categoría de P (en peligro de extinción). Este trabajo compara la actividad biológica y la composición química de los extractos de las hojas de laurel aromático (Litsea glaucescens) obtenidas durante los años 2020 y 2021. Los resultados mostraron un rendimiento 1.43% a 0.27%, aún más alto que lo reportado por algunos autores. El equipo de RMN refleja señales principalmente de eucaliptol situadas en 73.5 y 69.6 ppm. La capacidad antioxidante analizada por el método ABTS se encuentra entre 12.89 µmol ET/µL y 4.99 ET/µL, mientras que con el método FRAP oscila entre los 0.17149 a 0.00682 µmol ET/mL. La prueba de Artemia salina para medir la capacidad citotóxica mostró un CL50 de 53.8 μg/mL a 451.6 μg/mL, con categoría de alta toxicidad y moderada toxicidad. El análisis en Cromatografía de gases evidenció principalmente los siguientes compuestos: 34.99 % de Eucaliptol (1,8-cineol), 7.45% de 1R-α-Pineno, 6.51% de L-Limoneno, 5.26 % de trans-dihidrocarvona, 4.62% de (-)-β-Pineno, 4.46 % de acetato de bormilo, 4.11 % de trans-4-Tujanol, 3.85 % de Canfeno, 3.06 % de γ-terpineno y 2.91% de Cariofileno, además se obtuvo una muestra diferente compuesta principalmente de 51.60 % de β-ocimeno, 24.20 % de β-linalol, 5.07 % de (-)-limoneno, 3.99 % de β-trans-ocimeno y 1.25 % de Cariofileno.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)
Keywords: Artemia salina, citotoxicidad, Cromatografía de gases, ensayo ABTS, ensayo FRAP, RMN.