Doctorado en Ciencias en Innovación Ganadera
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Entre sus objetivos están: formar recursos humanos competentes para desarrollar líneas de investigación interdisciplinarias con el enfoque de sistemas de producción sustentables; gestionar el conocimiento en ciencia animal para implementar opciones de desarrollo en el sector pecuario; y divulgar tecnologías pertinentes, derivadas de investigación vinculada con instituciones y productores, para la generación de satisfactores inocuos y socialmente rentables.
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Browsing Doctorado en Ciencias en Innovación Ganadera by Author "Cortés Díaz, Enrique"
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ItemCaracterización agronómica de Leucaena leucocephala (LAM.) de wit de distintas procedencias agroclimáticas de México(Universidad Autónoma Chapingo, 2020-06-29) Vite Cristóbal, Claudio ; Martínez Hernández, Pedro Arturo ; Huerta Bravo, Maximino ; Aranda Ibáñez, Emilio Manuel ; Cortés Díaz, EnriqueEl fruto de palma de aceite podría usarse para alimentar bovinos, por lo que se investigó sobre los cambios post-cosecha en los componentes nutrimentales y el comportamiento productivo de bovinos alimentados con este fruto. En la primera etapa, se colectaron tres racimos de frutos de ocho fincas en Palenque, Chiapas, que se almacenaron por 1, 7, 14 y 21 días. Las variables fueron proteína cruda, fibras detergente neutro y ácido, lignina, extracto etéreo, cenizas y materia seca. El diseño fue completamente al azar con tres repeticiones y el modelo estadístico fue de medidas repetidas con finca, días post-cosecha y la interacción de éstos como fuentes de variación. Extracto etéreo no mostró efecto (p>0.05) de ninguna fuente de variación, el promedio fue 61%. La proteína cruda y lignina variaron (p<0.05) entre fincas y días post-cosecha; la proteína siempre con concentraciones por debajo de 7% y la lignina entre 9 y 10%. La materia seca disminuyó (p<005) gradualmente con los días post-cosecha. Se concluyó que la composición nutrimental es relativamente estable durante 21 días post-cosecha. En la segunda etapa, realizada en Comalcalco, Tabasco, mediante un ensayo de alimentación de 90 días, se analizó el comportamiento productivo de novillos alimentados con dietas isoenergéticas e isoproteínicas conteniendo 0, 8 y 16% de fruto. El diseño fue completamente al azar con 7 repeticiones. La dieta con 16% de fruto mostró 22 y 33% menos (p<0.05) consumo y ganancia de peso, respectivamente, que las dietas con 0 y 8%, que no mostraron diferencias entre ellas (p>0.05). La diferencia ingreso menos costo de alimentación fue 2.3 y 4 veces mayor en la dieta con 8 que las dietas con 16 y 0% de fruto, respectivamente. La disminución en el consumo es la principal limitante al uso de fruto de palma de aceite en la alimentación de bovinos
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ItemEstudio de sistemas silvopastoriles diversificados en el trópico mexicano(Universidad Autónoma Chapingo, 2023-05) Trejo Arista, Laura Karen ; Cortés Díaz, Enrique ; Martínez Hernández, Pedro Arturo ; Huerta Bravo, Maximino ; Vite Cristóbal, ClaudioAnte la degradación de la cubierta vegetal ocasionada por el sobrepastoreo y el establecimiento de monocultivos en zonas ganaderas con manejo convencional, los sistemas silvopastoriles (SSP) y la mejora de agostaderos basados en la inclusión de arbóreas nativas, son alternativas para mejorar la productividad y la sostenibilidad de las empresas ganaderas. Las familias de la Sierra de Huautla en el Alto Balsas subsisten de sistemas ganaderos que propician el pastoreo extensivo de bovinos en el agostadero nativo, lo que ha generado en el paisaje áreas degradadas cada vez mayores. Para enfatizar la importancia de migrar hacia sistemas más diversos, mediante una revisión de literatura científica, se destacaron los beneficios de los SSP; además, con el muestreo de dos sitios del agostadero y un SSP se evaluó el valor nutritivo de las arbóreas que los pobladores refirieron como consumidas por el ganado. Como resultado, se constató el efecto de los SSP en la mejora de las propiedades del suelo, en la reducción de las emisiones de CO2 y CH4, en la generación de alimento y refugio para los animales silvestres, su función como zonas de confort para el ganado que promueven su bienestar, y su influencia en el rendimiento y calidad de las herbáceas asociadas. En el agostadero de una comunidad del Alto Balsas, se encontraron especies arbóreas con potencial forrajero en términos de valor nutritivo y consumo por el ganado. Se concluyó que los SSP promueven la sostenibilidad y que las especies arbóreas nativas con potencial forrajero podrían mejorar la aptitud del agostadero como recurso alimenticio para el ganado bovino, al considerarlas para la reforestación de este y en el diseño de SSP para áreas degradadas, siempre y cuando se realice la suplementación de Se, Na, Cu y Zn mediante el ofrecimiento de una premezcla al ganado.
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ItemFruto de palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq.) en la alimentación de ganado bovino productor de carne en el trópico(Universidad Autónoma Chapingo, 2019) Cano Asencio, Leonel ; Martínez Hernández, Pedro Arturo ; Huerta Bravo, Maximino ; Aranda Ibáñez, Emilio Manuel ; Cortés Díaz, EnriqueEl fruto de palma de aceite podría usarse para alimentar bovinos, por lo que se investigó sobre los cambios post-cosecha en los componentes nutrimentales y el comportamiento productivo de bovinos alimentados con este fruto. En la primera etapa, se colectaron tres racimos de frutos de ocho fincas en Palenque, Chiapas, que se almacenaron por 1, 7, 14 y 21 días. Las variables fueron proteína cruda, fibras detergente neutro y ácido, lignina, extracto etéreo, cenizas y materia seca. El diseño fue completamente al azar con tres repeticiones y el modelo estadístico fue de medidas repetidas con finca, días post-cosecha y la interacción de éstos como fuentes de variación. Extracto etéreo no mostró efecto (p>0.05) de ninguna fuente de variación, el promedio fue 61%. La proteína cruda y lignina variaron (p<0.05) entre fincas y días post-cosecha; la proteína siempre con concentraciones por debajo de 7% y la lignina entre 9 y 10%. La materia seca disminuyó (p<005) gradualmente con los días post-cosecha. Se concluyó que la composición nutrimental es relativamente estable durante 21 días post-cosecha. En la segunda etapa, realizada en Comalcalco, Tabasco, mediante un ensayo de alimentación de 90 días, se analizó el comportamiento productivo de novillos alimentados con dietas isoenergéticas e isoproteínicas conteniendo 0, 8 y 16% de fruto. El diseño fue completamente al azar con 7 repeticiones. La dieta con 16% de fruto mostró 22 y 33% menos (p<0.05) consumo y ganancia de peso, respectivamente, que las dietas con 0 y 8%, que no mostraron diferencias entre ellas (p>0.05). La diferencia ingreso menos costo de alimentación fue 2.3 y 4 veces mayor en la dieta con 8 que las dietas con 16 y 0% de fruto, respectivamente. La disminución en el consumo es la principal limitante al uso de fruto de palma de aceite en la alimentación de bovinos
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ItemManejo agronómico de girasol como fuente de forraje(Universidad Autónoma Chapingo, 2023-06) González Reyes, Francisco Javier ; Martínez Hernández, Pedro Arturo ; Zaragoza Ramírez, José Luis ; Cortés Díaz, Enrique ; Vite Cristóbal, ClaudioLos sistemas de producción de rumiantes en apacentamiento presentan estacionalidad que implica ciclos anuales de déficit y exceso de forraje en cantidad y calidad. La variación climatológica origina esta estacionalidad que se manifiesta en el forraje y en los animales, como son acumulación escasa de forraje y reducción en los parámetros productivos y reproductivos de los animales. El objetivo de esta Tesis fue analizar una opción en la producción de forraje que pueda integrarse a las estrategias de alimentación de rumiantes en apacentamiento, a partir de estudios científicos publicados y realizados en diferentes especies forrajeras. Para conocer las estrategias empleadas en los sistemas de producción de rumiantes en apacentamiento se elaboró un primer artículo que puntualizó los efectos negativos por la variación estacional en las forrajeras y en los animales que de ellas se alimentan, resaltando algunos protocolos para mitigar dichos efectos, entre ellos integrar cadenas forrajeras con la inclusión de especies forrajeras de ciclo anual. El segundo artículo se centró en la gestión agronómica de maíz, sorgo y girasol como fuentes de forraje, para afrontar los impactos negativos de la variabilidad estacional en la cantidad y calidad del forraje de especies perennes. El tercer artículo evaluó los principales parámetros productivos de maíz y girasol cultivados para forraje, donde se encontró que el girasol presenta rendimientos de forraje base seca superiores por componente morfológico o total, respecto al maíz. Por tanto, se concluye que el girasol es una opción forrajera con potencial productivo para integrarse a la alimentación de rumiantes, y puede tener un rol importante como forrajera anual que apoye en épocas de déficit de forrajes en los sistemas productivos de rumiantes en apacentamiento.