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ItemColección Trópico Húmedo . El cultivo del árbol del hule (Hevea brasiliensis Muell Arg.): avances y retos en la gestión de la innovación.(Universidad Autónoma Chapingo, 2013) Aguirre Ríos, César Enrique ; Santoyo Cortés, Vinicio HoracioEl género Hevea (Hevea brasiliensis Müell. Arg.), cuyo nombre proviene de la palabra hyévé o hevé , que significa “árbol que llora” o “lágrimas de árbol”, es originario de las planicies del Amazonas y la Orinoquia y se encuentra en estado silvestre en Bolivia, Perú, Colombia y en las regiones del Matto Grosso y Marrano en Brasil (Compagnon, 1998). La historia mundial registra por primera vez al hule en México en los relatos de Cristóbal Colon con referencias a las bolas de hule usadas en el juego de pelota, aunque ellas eran elaboradas con material procedente del árbol del género (Castilloa elastica Cerv.) del que actualmente existen varios ejemplares en el país. En México, el cultivo del hule (Hevea brasiliensis) se remonta a 1882, cuando las compañías inglesas y holandesas establecieron las primeras plantaciones en los municipios de Tezonapa, Veracruz; Tuxtepec, Ojitlán y Santa María Chimalapa, Oaxaca; y en la Hacienda Zanjón Seco en Chiapas. Durante el periodo de 1895 a 1910 se establecieron 2 000 ha en la hacienda “El Corte” y otras 500 en “La Esmeralda”, localizadas en la zona ístmica de Veracruz y Oaxaca. En la década de 1940, la Secretaría de Agricultura y Ganadería localizó las áreas con mayor potencial para el cultivo, eligiéndose el Valle de Tezonapa en el estado de Veracruz (Ortíz, 2011a). A nivel nacional el área potencial para establecer plantaciones de hule en condiciones “óptimas” es de 350 562 ha, ello contrasta con las cifras correspondientes al 2012 que señalan la utilización de casi un 10% de ella. Es decir solo se tiene sembradas 33 573 ha de hule, de las cuales 18 640 se encuentran en fase productiva lo que representa un 56%, mientras que el 44% (14 881 ha) está en periodo de pre-producción, distribuidas en Chiapas, Oaxaca, Tabasco y Veracruz. En esta última entidad se concentra el 49% de la superficie establecida en el país (Aguirre, 2013). Esta actividad genera economías colaterales que son importantes para el desarrollo económico del país, ya que el hule natural es materia prima indispensable para la elaboración de casi 50 000 artículos diversos, entre los que sobresalen las llantas, cámaras, bandas transportadoras, mangueras, empaques, soportes, globos y guantes, entre muchos otros (Ortiz, 2011a).
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ItemColección Trópico Húmedo . La pimienta gorda en México (Pimenta dioica L. Merril): avances y retos en la gestión de la innovación.(Universidad Autónoma Chapingo, 2013) Martínez Pérez, Dámaso ; Hernández García, Marcos Antonio ; Martínez González, Enrique GenaroLas especias han jugado un papel importante en el comercio mundial a lo largo de los años. Muchos países, especialmente asiáticos, han puesto gran interés en su cultivo, debido a su alta demanda a nivel mundial. Dentro del amplio mundo de las especias cultivadas, la pimienta es la más importante. La pimienta gorda, Pimenta dioica (L.) Merrill, es originaria de México y Centroamérica y ha sido domesticada y naturalizada en varios países tropicales del mundo. En México, ecológicamente se distribuye en la vertiente del Golfo de México, desde el norte de Puebla y Veracruz hasta el sur de la Península de Yucatán, relacionando algunas características climáticas y edáficas similares en los estados de Veracruz, Tabasco, Chiapas, Campeche, Yucatán y Quintana Roo (García, 1971). En México la producción nacional de pimenta gorda se canaliza al mercado internacional, ya que su consumo a nivel nacional es ínfimo. La producción de pimienta en el país se ubica bajo dos contextos totalmente diferentes, por un lado participan productores con una agricultura tradicional de traspatio, fuerza de trabajo familiar y manual, y en muchos casos como cultivo alternativo, con falta de apoyos y de tecnologías, y por otro los sistemas más sofisticados del comercio internacional, quienes trabajan con impresionantes estructuras marítimas y portuarias (Claridades Agropecuarias, 2001). La gran mayoría de los productores tienen a la pimienta gorda como cultivo secundario, muchas veces sin un arreglo topológico, con pocos árboles por predio, escaso manejo y selección de materiales sobresalientes, en donde abundan los individuos que no producen, lo que origina un rendimiento bajo. En cambio, la industria posee la tecnología, maquinaría y los contactos con el mercado para obtener los productos intermedios que ofrece a través de los “brokers” o directamente a empresas extranjeras; para garantizar el abasto de la materia prima, tienen una serie de intermediarios que adquieren la pimienta directamente del productor. Las organizaciones que existen son pequeñas y concentran bajos volúmenes, lo que limita la negociación directamente (Financiera Rural, 2011).
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ItemColección Trópico Húmedo. El cacao (Theobroma cacao L.) : avances y retos en la gestión de la innovación.(Universidad Autónoma Chapingo, 2013) Díaz José, Óscar ; Porras Umaña, Víctor Hugo ; Aguilar Ávila, JorgeEl cacao (Theobroma cacao L.) es originario de Centroamérica y Suramérica, su nombre científico en griego significa “alimento de dioses”. Centroamérica ha sido identificada como fuente de origen de los tipos genéticos criollos (grano blanco) reconocidos por su excelente calidad industrial y organoléptica mientras que en Suramérica se originan los denominados cacaos forasteros (grano morado). La primera referencia que tienen los españoles de este árbol data del año 1502, cuando Cristóbal Colón recibió del jefe indígena en Guajana (Honduras) bayas de cacao, que utilizaban como moneda de cambio y con las cuales elaboraban una bebida amarga que los españoles percibieron como desagradable al paladar. En México, fue utilizado como dinero durante mucho tiempo por los aztecas y mayas, posteriormente a 1519 Hernán Cortés, se interesó más en este fruto como divisa e inició plantaciones en España (CATIE, 2005). Se trata de un árbol de corte tropical que crece en una franja muy acotada a los 20 grados de latitud norte y sur, sin pasar los trópicos de Cáncer y Capricornio. Pertenece a la familia de las Esterculiáceas que incluyen árboles y arbustos de madera blanda, con hojas alternas simples y flores hermafroditas. Actualmente esta familia botánica se encuentra clasificada dentro del grupo de las Malváceas (Devesa, 2004 citado por Díaz, 2013). Se dice que una población de Theobroma cacao se extendió naturalmente a lo largo de la parte central, el oeste y el norte de las Guyanas, en el Amazonas y el sur de México (Wood, 1975).
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ItemColección Trópico Húmedo. La palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq.): avances y retos en la gestión de la innovación.(Universidad Autónoma Chapingo, 2013) Aguilar Gallegos, Norman ; Arias Arias, Nolver Atanacio ; Santoyo Cortés, Vinicio HoracioLa palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq.), originaria del Golfo de Guinea, es un cultivo oleaginoso de alto valor productivo y económico, debido a ello en la actualidad se ha expandido a todas las regiones tropicales del mundo donde se le otorga gran importancia pues representa una excelente opción de producción con grandes expectativas a futuro. La palma de aceite produce hasta 10 veces más aceite en comparación con otros cultivos oleaginosos, su rendimiento por ha supera a la soya, la canola, el girasol y el algodón. Es por esto que en el último decenio, el aceite de palma se ha convertido en el segundo aceite más importante en términos de producción, detrás de la soya, pero en el primer lugar en importancia en cuanto a volúmenes comercializados alrededor del mundo. Además de los rendimientos de aceite que se alcanzan por ha, la palma de aceite también es importante por los usos tan diversos que tiene y ello se debe a los dos principales aceites que produce, que son el aceite de palma extraído de la pulpa del fruto y el aceite de almendra de palma o palmiste que son utilizados ampliamente por la industria alimenticia y hasta en la industria química. Actualmente su uso adquiere mayor importancia desde el punto de vista energético en la generación de combustibles renovables y de combustión más limpia, es decir, ha cobrado mucha relevancia en la producción de biocombustibles. En México, el cultivo de la palma de aceite se extiende principalmente en los estados del sur-sureste del país. Es un cultivo muy dinámico y en los últimos diez años pasa de 2 700 a 32 700 ha cosechadas, que equivale a una tasa de crecimiento media anual (TCMA) de 25.5%. A nivel nacional, el cultivo representa una alternativa para los agricultores de la región sur-sureste de México para mejorar sus ingresos y bienestar social; pero también es importante para reducir las importaciones de aceite vegetal, sólo en aceite de palma para el 2010 México gastó 314.3 millones de dólares. El escenario no es tan desalentador pues con el crecimiento del cultivo, principalmente en los estados de Chiapas y Tabasco, México ha pasado de 7.5% de autosuficiencia de aceite de palma en el 2000, a 20.7% para el 2010.
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ItemColección Trópico Húmedo. La producción de miel en el trópico húmedo de México: avances y retos en la gestión de la innovación.(Universidad Autónoma Chapingo, 2013) Martínez González, Enrique Genaro ; Pérez López, HernánLa producción de miel en México es una de las pocas actividades del sector agropecuario nacional reconocida históricamente en el mercado internacional. Sin embargo, el mercado actual demanda productos de mejor calidad, y particularmente inocuos, por lo que en los últimos años la adopción de buenas prácticas de producción y manufactura de miel han surgido como uno de los grandes retos del sector (Claridades Agropecuarias, 1993, 2005, 2010; Ortega y Ochoa, 2004). La apicultura en nuestro país es una actividad que paradójicamente no genera el ingreso monetario principal de la mayor parte de los productores que se dedican a ella, que son aproximadamente 41 mil. Sin embargo, representa una fuente importante de divisas para el sector pecuario y genera un nivel importante de empleo. Una de las limitaciones que conlleva el ser una actividad secundaria es que no ha logrado una amplia modernización y tecnificación, debido a que se desarrolla sobre todo en áreas marginales que carecen de condiciones adecuadas (Financiera Rural, 2011). Las diversas condiciones de flora existentes en el país, de manera natural, condicionan los sistemas de producción. Por ejemplo, en el sureste es una actividad sedentaria y poco tecnificada, en la zona centro del país se considera como una apicultura de transición, poco tecnificada y migratoria, mientras que las mejores condiciones (y rendimientos) se presentan en el norte del país con una apicultura tecnificada y migratoria.
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ItemColección Trópico Húmedo. La producción de nuez de macadamia en el trópico húmedo de México: avances y retos en la gestión de la innovación.(Universidad Autónoma Chapingo, 2013) Escamilla Prado, Esteban ; Robledo Martínez, José Domingo ; García Sánchez, Edgar IvánLa macadamia (Macadamia spp) es un árbol frutal originario de Australia, un cultivo exótico con gran potencial debido a que produce una de las nueces más finas del mundo, se estableció en las zonas cafetaleras de algunos estados productores de México hace poco más de 30 años como un cultivo alternativo. Por su alto contenido de aceite mono insaturado, es un alimento de excelente calidad y valor nutritivo, esta nuez es consumida en forma natural o industrializada, como botana, en galletas, confitería, paletas y nieves, así como en una amplia gama de platillos. Por la calidad de su fruto y sus importantes beneficios para la salud, permiten catalogar este árbol como uno de los cultivos con gran valor comercial y creciente demanda en el mercado internacional. Este trabajo presenta un panorama actual del cultivo de macadamia en México, considerando estados productores, tecnología de producción, cosecha, transformación, mercado y comercialización, en la perspectiva de aportar elementos técnicos que permitan al usuario conocer la importancia del cultivo y servir como marco de referencia para trabajos con temáticas relacionadas a esta especie frutal.
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ItemDesarrollo agrícola y rural, cambio climático y políticas públicas.(Universidad Autónoma Chapingo, 2013) Palacio Muñoz, Víctor Herminio ; Pérez Villalba, Elba"Se abordan desde una perspectiva actual, las principales posibilidades y límites que el Estado mexicano adopta frente a los retos actuales y previsibles, internos y externos, del desarrollo rural y agropecuario en el desarrollo y crecimiento de México. Para ello se realiza una revisión de los factores del entorno global y del interno nacional que limitan el papel del Estado mexicano, como el ente que asigna los recursos en los diversos procesos del desarrollo. Y como rector en la creación de las condiciones del desarrollo rural integral. Hay evidencias de distinto género, de cambios profundos en el contexto global: la demografía mundial, la matriz energética, el Cambio Climático Global (CCG), la alta velocidad de innovación y cambio tecnológico, y la globalización de los mercados en general y de agroalimentarios en particular; que imponen nuevos retos a la política interna y al arreglo institucional, como son: pobreza, migración, federalización, demografía, urbanización, terciarización económicentre otros. Aspectos que se acrisolan y crean una nueva configuración socio Desarrollo agrícola y rural, cambio climático y políticas públicas económica que requiere cambios en la forma de hacer el diseño, formulación, implementación y la evaluación de las políticas públicas. "
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ItemEstimación de rendimientos en el sector agropecuario.(Universidad Autónoma Chapingo, 2013) Aguilar Ávila, Jorge ; Santoyo Cortés, Vinicio HoracioLa estimación de cosecha (o de rendimientos) en las actividades agropecuarias a nivel predial, regional y nacional adquiere cada día mayor importancia en la planificación de acciones, tanto de instancias gubernamentales como de los actores del sector privado, entre los cuales destacan los productores, agroindustriales, empresas comercializadoras, fuentes de financiamiento, empresas aseguradoras, asesores técnicos, proveedores de insumos y equipo, entre otros. Una predicción de cosecha precisa y oportuna permite a los tomadores de decisiones: 1) dimensionar el monto y dirigir los apoyos a la comercialización; 2) establecer los cupos de importación de productos agropecuarios; 3) elaborar programas de reconversión productiva (Báez et al., 2006); 4) identificar brechas de innovación a nivel territorial; 5) estimar el impacto de estrategias de intervención, ya sean éstas públicas o privadas; 6) pronosticar los montos de recuperación de cartera o evaluar el daño por siniestros, calculando con ello las indemnizaciones. Asimismo, en el proceso de la predicción es posible clasificar el tipo de cosecha, valorar la calidad de la misma, estimar el rendimiento por unidad de superficie, obtener mapas de rendimientos, monitorear las prácticas de cultivo y de manejo del suelo en los sistemas de producción (Tinoco y García, 2009).
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ItemLa ganadería en la seguridad alimentaria de las familias campesinas. Vol. 1(Universidad Autónoma Chapingo, 2013) Cavallotti, Beatriz A ; Ramírez Valverde, Benito ; Cesín Vargas, Alfredo ; Rojo Martínez, GustavoHasta hace pocos años se planteaba como una exigencia para los productores agrícolas y pecuarios el incremento de la producción con amplios márgenes de rentabilidad. En la actualidad, particularmente para el caso de la ganadería, se hace también énfasis en que la producción debe desarrollarse de manera sostenible. La sostenibilidad no debe entenderse únicamente en el contexto ecológico, sino en el económico y social.Ecológico en tanto los procesos productivos se desarrollen en armonía con un medio ambiente cada día más frágil y deteriorado, procurando acrecentar y mejorar la base de los recursos naturales en donde se sustenta la sociedad misma; económico en tanto que los ganaderos puedan producir de manera rentable y efectiva para generar ingresos y obtener beneficios, con el fin de resarcir el trabajo y los costos involucrados; y, social en cuanto a satisfacer las necesidades básicas de la comunidad y contribuir al desarrollo de sus integrantes en igualdad de opurtunidades.Todo lo anterior, orientado a elevar los niveles de bienestar de la sociedad y de los productores rurales y, a la vez, considerando el dramático número de personas en condición de pobreza alimentaria en el país, es menester generar tecnologías e innovaciones sustentables que garanticen la producción de alimentos baratos para satisfacer las necesidades básicas de la población. En este contexto, la ganadería familiar y de traspatio juegan un papel fundamental en la seguridad alimentaria de las familias.En la elaboración de los cinco capítulos que integran este libro participan connotados investigadores a nivel nacional e internacional. En éstos, se presenta una panorámica de la situación actual de los sistemas de producción pecuaria del país: Entorno global y políticas públicas para la ganadería; Ganadería y desarrollo territorial; Ganadería familiar y de traspatio; Ganadería de pequeña escala y, Desarrollo tecnológico en la ganadería.
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ItemGestión de redes de innovación en zonas rurales marginadas.(Universidad Autónoma Chapingo, 2013) Rendón Medel, Roberto ; Aguilar Ávila, JorgeLa agricultura y la seguridad alimentaria1 ocupan nuevamente un lugar preponderante en las agendas de desarrollo y de las políticas en el mundo,2 después de años de abandono. El consenso en torno a la contribución de la agricultura, no sólo a la producción de alimentos, sino también a la nutrición, la salud y la inocuidad es cada vez mayor, reconociendo que la insuficiente atención al sector afectará la seguridad económica (relacionada con el empleo, los ingresos y el género), la seguridad sociopolítica (relacionada con la desigualdad, la gobernabilidad y los conflictos), la seguridad ambiental (relacionada con los recursos naturales) y el crecimiento económico general (ifpri, 2013).