Compuestos bioactivos y potencial pigmentante de extractos de Vaccinium corymbosum L. fraccionados con sistemas acuoso-bifásicos

Date
2021-12-08
Authors
Carranza Gomez, Mayra
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El fruto de arándano (Vaccinium corymbosum L.) posee compuestos bioactivos como fenoles, flavonoides y antocianinas que otorgan beneficios a la salud. Los Sistemas Acuosos Bifásicos (ABS) son una alternativa a la extracción convencional de biomoléculas por su sencillez, selectividad y bajo costo, pero requieren tiempos largos de sedimentación. Los objetivos del trabajo fueron: separar compuestos bioactivos de jugo de arándano mediante ABS basados en sedimentación pasiva y centrifugación y, evaluar el potencial pigmentante de los extractos en un medio líquido. Se obtuvo jugo de arándano mediante molienda y filtrado y se usó como disolvente de polietilenglicol 4000 y citrato de sodio para formar ABS. Se evaluaron manejos con sedimentación pasiva de 15 (R15C) y 30 (R30C) min, seguidos de centrifugación por 15 min y manejo con sedimentación pasiva de 24 h sin centrifugación (R24H). La fase superior de las unidades ABS retuvo casi el total de antocianinas, con concentración de 0.159, 0.172 y 0.131 mg g -1 en R15C, R30C y R24H y no se detectaron estos compuestos en la fase inferior. La fase superior de R15C, R30C y R24H presentó mayor concentración de fenoles (0.286, 0.301 y 0.519 mg g -1 ), flavonoides totales (0.275, 0.177 y 0.175 mg g -1 ) y actividad antioxidante (703.375, 777.145 y 785.22 mmol g -1 ), respecto a la inferior. En contraste, se tuvo más concentración de azúcares en la fase inferior, con los valores mayores en R15C (17.114 mg g -1 ). Se realizaron pruebas de pigmentación de un medio líquido usando extractos con y sin liofilizar. Se obtuvieron tonalidades con ángulo de tono entre 20 y 30°, las cuales se mantuvieron durante 15 d en condiciones de degradación inducida de las antocianinas. Con ello, se demostró que los extractos obtenidos con ABS son adecuados para pigmentar medios líquidos.
Description
Tesis (Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria)
Keywords
Vaccinium corymbosum L., Compuestos bioactivos, Potencial pigmentante, Sistemas acuosos bifásicos
Citation