Agrohomeopatía una alternativa ecológica, tecnológica y social

Date
2003-02
Authors
Ruiz Espinoza, Felipe de Jesús
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Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
La cada vez más creciente pobreza en que viven los productores del campo es multiforme y multicuasal. Coexisten por ejemplo, litigios sobre la tenencia de la tierra, minifundismo, escasos instrumentos de trabajo, onerosos insumos de producción y bajos precios del mercado; además del uso excesivo y degradante de los recursos naturales. El productor ve anuladas sus posibilidades de competir en el mercado, y sí a ello se aúna, que los productos agrícolas pueden estar parcial o totalmente contaminados, el problema del agro no sólo debe ser visto en su magnitud económica, sino también alimentaria, tecnológica ecológica y de salud pública de proporciones mayúsculas. Ante esta situación adversa, han surgido algunas alternativas de intervención que combinan la urgencia de rentabilidad de producción agrícola y la calidad de los alimentos; como lo son la agricultura orgánica, la biodinámica y la recuperación del conocimiento agrícola tradicional. Por ello, este trabajo, combina dichas perspectivas y las integra en el denominado método homeopático para la agricultura1. Grosso modo, se refiere a la obtención de insumos más baratos, conocimientos de fácil comprensión para los productores; los primeros, inocuos para la agricultura y la salud de productores y consumidores, los segundos, necesarios para reorientar la práctica de los productores agrícolas.
Description
Tesis (Doctorado en ciencias en ciencias agrarias)
Keywords
Agrohomeopatía, alternativa, ecológica, tecnológica, social
Citation