La producción de hortalizas en México y el Tratado de Libre Comercio con EUA y Canadá.

Date
1993
Authors
Gómez Cruz, Manuel Ángel
Schwentesius Rindermann, Rita
Merino Sepúlveda, Alejandro
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
Las exportaciones hortícolas mexicanas presentan una marcada estacionalidad, pues de diciembre a mayo se exporta el 83% de la producción total. El destino de nuestras exportaciones es Estados Unidos en un 85%, Canadá en 10%, Japón en y Europa en En relación a la firma del. Tratado de Libre Comercio, recientemente y en forma reiterativa el discurso oficial plantea las ventajas de la producción hortícola mexicana frente a Estados Unidos y Canadá. Es el único rubro del sector agropecuario sobre el cual se cree no existen dudas sobre las repercusiones favorables para nuestro país al firmar el Tratado de Libre Comercio. Sin embargo, varios hechos ponen en entredicho el discurso oficial al respecto, a saber: lo. La Confederación Nacional de Productores de Hortalizas, organismo cúpula de los horticultores del país propone un plazo de diez años para realizar los ajustes estructurales y lograr cambios en la legislación que permitan acortar la brecha en los niveles actuales de competitividad. (III Audiencia del Senado sobre el Tratado de Libre Comercio. Foro Culiacán, Sin. 11 de abril de 1991). 20. La Confederación Nacional de Productores de Papa asegura que de firmarse e L TIC la producción de papa en México que asciende a 70 hectáreas, desaparecería, puesto que los costos de producción de E. V.A. ascienden a solo el 33% de los costos de México y La productividad en EUA oscila en 35 ton/ ha, mientras que en México el promedio es de sólo 13 ton/ ha. La producción de México sólo representa el 5. 5% de la producción de EUA. 30. Al estudiar otros productos hortícolas y comparar los costos de producción promedio de México Vs los costos de producción de Estados Unidos no se encuentran evidencias contundentes de nuestras ventajas comparativas.
Description
Publicaciones del CIESTAAM
Keywords
1993, producción, hortalizas, México, TLC, comercio
Citation