La caprinocultura lechera en libres, puebla retos y oportunidades en la gestión de la innovación

Date
2013
Authors
Díaz Espinosa, Anabell G.
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El presente trabajo identifica los retos y oportunidades de la gestión de la innovación en la caprinocultura lechera de Libres, Puebla. A partir de encuestas a 88 productores, se analiza el perfil de los caprinocultores, la estructura de las unidades de producción (UP), los parámetros técnicos y los indicadores de adopción de innovaciones. Los productores tienen 53 años en promedio, solo el 63% solo concluyó la educación primaria, y para el 95% de los entrevistados los ingresos provenientes de esta actividad representan menos del 50% del total. Los productores que perciben mayores ingresos de la actividad son los más propensos a innovar, aún así las UP con los niveles de innovación más altos presentan un 30% de mortalidad al destete, 150 días de ordeña y una producción diaria de leche por cabra de 1.8 l., valores que están muy por debajo de los óptimos. Se propone una estrategia de intervención basada en la gestión tecnológica y de la red de conocimiento, mediante asistencia técnica especializada. Con estas acciones, en un periodo de cinco años, se logaría reducir la mortalidad a 10% e incrementar los días de ordeña a 270 l. y la producción diaria de leche a 2.7 l. por cabra. Los márgenes brutos por productor de las UP pasarían de 13 mil pesos en el año inicial a 141 mil pesos en el año cinco
Description
Tesis (Maestría en Estrategia Agroempresarial)
Keywords
leche de cabra, parámetros técnicos, indicadores productivos, gestión de la innovación
Citation