Factores territoriales en la innovación: el caso del cultivo maíz en México

Date
2018-04
Authors
Sánchez Gómez, Julia
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El objetivo de esta investigación fue estudiar el efecto que tienen ciertos factores territoriales en la innovación agrícola, a partir de su análisis en diferentes territorios productores de maíz en México, con el fin de proporcionar alternativas para el diseño e implementación de estrategias de gestión de la innovación. Esto se realizó integrando tres estudios: el primero aborda la dinámica de innovación de los agricultores bajo diferentes escenarios productivos; el segundo y tercero, sobre el análisis de adopción de prácticas y el rol de los actores institucionales en la innovación. Se utilizó información de encuestas aplicadas a productores de maíz beneficiarios del programa PIMAF; y bases de datos del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). Los resultados indican que los agricultores implementan innovaciones de acuerdo con el contexto productivo en el que se desarrolla el cultivo y aprenden principalmente de otros productores, familiares y organizaciones de productores; no obstante, la vinculación con los actores institucionales contribuye en mayor medida a elevar su nivel de innovación y muestran una mayor cobertura para la difusión. La principal conclusión es que el proceso innovador en la producción de maíz es influenciado por factores territoriales como la interacción social y escenario productivo del cultivo, de esta forma, si el cultivo en el territorio presenta un escenario favorable y los agricultores mantienen una mayor vinculación técnica con actores institucionales, tendrán mayor posibilidad de adoptar nuevas prácticas en sus unidades de producción.
Description
Tesis (Doctorado en Problemas Económico Agroindustriales)
Keywords
escenario productivo, actor institucional, análisis de redes sociales
Citation