Caracterización de sistemas de producción caprina de bajos insumos en la región del Bajío, México

Date
2018
Authors
Hernández Hernández, Gabriela
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Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
La producción de leche de caprinos es importante en la región del Bajío, debido a que existe demanda por dicho producto para la industria. El objetivo fue evaluar los componentes de los sistemas de producción caprina en rebaños de la región del Bajío, México. Se entrevistó a una muestra aleatoria de 62 productores de cabras lecheras para registrar información del productor, el rebaño, la alimentación, el manejo reproductivo, las instalaciones, el ordeño, la sanidad y calidad de leche, y la comercialización. El análisis de los datos se realizó a través de frecuencias y estadísticos descriptivos. Los productores son de edad avanzada (49.8±16.6 años), baja escolaridad (5.6±4.5 años de estudios) y amplia experiencia como caprinocultores (20.8±17.5 años); los caprinos son principalmente cruzas de razas Alpina y Saanen con Criollo. Se contabilizaron 3,672 animales y el tamaño promedio del rebaño fue 59.2±51.3 animales. Los rebaños locales se han modificado por la introducción de sementales provenientes de razas especializadas (98.4 %). El 18 % de los productores registra algún tipo de información de las cabras, actividad que han estado realizando en promedio durante 2.6±2.0 años. La mayor proporción (85.5 %) de los caprinocultores utilizan un sistema semi intensivo y el resto es intensivo. El método de servicio utilizado en las cabras es monta natural; por lo general los productores no hacen diagnóstico de gestación (96.8 %). Los partos se concentran en otoño, particularmente en los meses de noviembre y diciembre. Los productores en promedio cuentan con 1.8±1.0 corrales, 1.9±1.3 comederos, 1.5±1.1 bebederos, 0.08±0.27 salas de ordeño y 31.8±32.0 m2 de área total para el alojamiento de los animales. La mayoría de los caprinocultores entrevistados no tienen un manejo sanitario rutinario (74 %). Existe potencial para mejorar la productividad de los rebaños e implementar un programa de mejoramiento genético.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords
mosaico genético, perfil del caprinocultor, recursos genéticos
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