Evaluación nutrimental del suelo y limón mexicano con manejo convencional y silvopastoril

Date
2014
Authors
Huerta Ortega, Freddy
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Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
"En el Valle de Apatzingán, Michoacán la producción convencional de limón mexicano es limitada por la baja fertilidad del suelo y el desbalance nutrimental de los árboles, lo que origina bajos rendimientos y deficiente calidad del fruto. Sin embargo, existen plantaciones de limón mexicano que se han manejado bajo sistemas de producción silvopastoril que han permitido rehabilitar el suelo, mejorar la producción y aumentar la rentabilidad del cultivo, mejorando la calidad de vida de los agricultores. Es por ello, que el objetivo de este estudio fue comparar la producción de limón mexicano, con manejo convencional y silvopastoril, a través del análisis de las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo, y el estado nutrimental de los árboles, para incrementar la producción sin deterioro del ambiente. El estado nutrimental del suelo y propiedades físicas se determinaron de acuerdo a la NOM 021/2000 y Ankerman (1977), mientras que el estado nutrimental de los árboles mediante diagnostico foliar a través de la estimación de los índices de balance de la Desviaciòn Optima Porcentual (DOP) y de Kenworthy. Sin embargo, los resultados obtenidos indicaron que a la fecha después de cinco años con manejo silvopastoril, no hubo cambios en las propiedades del suelo en ambos sistemas. Por lo que de manera general, el suelo de ambas parcelas, con manejo convencional y silvopastoril, presentaron textura arcillosa, pH > 7.3, bajo contenido de materia orgánica, muy bajo de N inorgánico, de medio a muy bajo en P disponible, muy altos en K, Ca, Mg y Cu, muy bajo en Fe y Mn; de medio a bajo en Zn y B. Por su parte, en la parcela con manejo convencional se encontró que el suelo tuvo mayor capacidad de campo y punto de marchitez permanente; en el silvopastoril mayor densidad aparente. En cuanto al estado nutrimental del limón mexicano, según el índice de balance Kenwhorthy, para el sistema convencional, el orden de requerimiento nutricional fue: P>Fe>Mn>Zn>Mg>Ca=Cu>K>B>N, mientras que en el silvopastoril Zn>Fe>Mn>Cu>P>Mg>Ca>B>K>N, habiendo similitud de deficiencias y excesos. La desviación óptima porcentual (DOP) indica que hay un exceso de N, K, B; deficiencia en P, Ca, Mg, Fe, Mn, Zn y Cu, con mayor limitación del primer macronutriente y, entre los micronutrientes más limitantes está el Fe seguido de Zn, Mn y Cu. Por su parte, el rendimiento por hectárea fue mayor en el convencional que en el silvopastoril, con una diferencia de producción de 48.2 %, sin embargo, el sistema silvopastoril presentó mayor calidad en diámetro ecuatorial, peso de fruto, volumen de jugo y grados brix respecto al manejo convencional. En el sistema silvopastoril se determinó menor temperatura (7.4 oC) en la copa de los árboles, respecto al sistema convencional lo que reduce la presencia de clorosis férrica por foto oxidación de clorofilas y las unidades SPAD mostraron una diferencia de 14.12%. Además se determinó una mayor asociación micorrícica a niveles bajos de fósforo en el sistema silvopastoril."
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Agroforestería para el Desarrollo Sostenible)
Keywords
Sistemas de producción alimentaria, Diagnostico nutrimental, propiedades del suelo
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