Innovación, capital social y rentabilidad de la naranja en el norte de Veracruz, México

Date
2016-01
Authors
Oble Vergara, Evelia
Journal Title
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Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
La base de la innovación es la organización de los productores, con fundamento en su capital humano (CH) y capital social (CS). La innovación es una fuente de mejoramiento de la productividad e incluye a la agricultura. La decisión de innovar del productor es resultado no solo de sus capacidades y condiciones individuales, sino también del contexto histórico-social en el que se desarrolla. Debido a la reducción de la rentabilidad de los productores de naranja de la zona norte de Veracruz, principal región citrícola del país, la adopción de innovaciones representa una oportunidad para mejorar su ingreso, por ello se analiza la adopción de innovaciones a través de la construcción de la trayectoria tecno-agrícola del cultivo y se estima, mediante técnicas estadísticas, la influencia de las características de la unidad productiva (UP), el CH y el CS, en la adopción de innovaciones de citricultores organizados. De igual forma se utilizan paneles de productores para identificar la rentabilidad del cultivo e innovaciones de mayor impacto. Los resultados mostraron que la trayectoria tecno-agrícola presenta escasos crecimientos, dada la baja adopción de innovaciones incrementales por los citricultores, lo que contribuye a la pérdida de rentabilidad del cultivo. Con respecto a la adopción de innovaciones se obtuvo que el Índice de Adopción de Innovaciones (INAI) fue 40 %. Las variables de la UP, CH y CS que se midieron y presentaron diferencias significativas fueron: rendimientos previos, género, escolaridad, experiencia, tamaño de la familia, confianza del productor hacia sus pares y acceso a redes sociales. Al calcular la rentabilidad del cultivo se obtuvo que las innovaciones organizativas son las que pueden tener mayor impacto en el mejoramiento de la rentabilidad, vía venta en huerta o pago de transporte único. Se concluye que las estrategias de difusión de innovaciones deben fomentar el desarrollo y fortalecimiento del capital humano y social del productor y promover la adopción de prácticas de producción fuera de temporada, manejo y control de plagas y enfermedades con insumos de menor precio, venta directa a mayoristas, acceso a otros mercados, entre otras que mejoren la rentabilidad del cultivo.
Description
Tesis (Doctorado en Problemas Económico Agroindustriales)
Keywords
trayectoria tecno-agrícola, capital humano, Citrus sinensis L. Osbeck
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