Manejo nutrimental del cultivo de pimienta gorda asociado con yuca en Tuxtepec, Oaxaca

Date
2011
Authors
Rico Guevara, Jeamy Fabiola
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
"En México, la Pimienta dioica se encuentra como monocultivo, pero sus rendimientos (0.5 a 3 t ha-1) están por debajo de su potencial productivo. En cambio, en la región de estudio, se obtienen alrededor de 6 t ha-1, cifra mucho mayor a las reportadas. Por tal motivo, esta investigación tuvo como objetivo evaluar las ventajas y efectos nutrimentales provocados por la asociación de pimienta dioica con yuca como un sistema agroforestal de alto rendimiento. Conociendo sus interacciones se puede determinar el aprovechamiento nutrimental entre ambos cultivos, y de ser necesario, proponer una dosis de fertilización que favorezca la absorción nutrimental y buen desarrollo de estos. Se colectaron 25 muestras de tejido vegetal de los árboles con mayor vigor, así como 25 submuestras de suelo de 50 gramos cada una. Posteriormente, las submuestras de suelo se mezclaron homogéneamente y se tomaron 350 gramos, para su análisis en laboratorio, previa preparación en cuanto a secado, molienda y tamizado. Los resultados del análisis de suelos muestran: pH ligeramente ácido (5.15), pobre en materia orgánica, con concentraciones deficientes de N inorgánico, P, K, Mn y B, de bajas a deficientes de Ca, Zn, Cu, de medias a bajas de Mg y de altas a medias de Fe. Haciendo la relación entre la cantidad de nutrientes del suelo y lo extraído por los cultivos, se estableció la deficiencia nutrimental del suelo y la cantidad faltante a aportar. El P, K, Ca y Mg fueron los nutrientes que se encuentran en perfecto balance, mientras que el N, Fe, Mn, Zn, Cu y B resultaron ser los deficitarios, los cuales deberán aportarse por medio de fertilización. Así, estos resultados permitirán redefinir la forma de fertilización para favorecer la nutrición de la pimienta, para que el manejo de esta variable redunde en mayores rendimientos y calidad del fruto."
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Agroforestería para el Desarrollo Sostenible)
Keywords
asociación, fertilización, nutrición
Citation