El estado nutrimental de un sistema agroforestal como indicador de sostenibilidad

Date
2010
Authors
Hernández Aguirre, Sergio Ali
Journal Title
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Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
"El costo del desarrollo como eje de la economía de mercado se ha basado en la destrucción de otras dos economías: la de los procesos naturales y la supervivencia del hombre (Espino, 2005). Esta situación es un error evidente que ha cometido y sigue cometiendo la sociedad desde hace ya muchos años. Este error pone en riesgo la vida no sólo de muchas especies, sino la del hombre mismo. Al respecto, Masera et al. (1999), indica que el desarrollo sostenible es el proceso mediante el cual se cubrirían de manera permanente las necesidades materiales y espirituales de todos los habitantes del planeta sin deterioro o incluso con una mejora de las condiciones socioambientales que les dan sustento. En relación al párrafo anterior, es una prioridad lograr la sostenibilidad en toda actividad humana, incluyendo el proceso de producción de alimentos. En este sentido, surgen alternativas al sistema agrícola convencional, un ejemplo de estas son los sistemas agroforestales. Estos sistemas de producción de alimentos buscan un mayor acercamiento a la condición de sostenibilidad. Sin embargo, la forma de evaluarla es aún debatible. Entonces, la pregunta es: ¿cómo saber que estos sistemas están en buen camino para lograr formas de producción sostenibles? En este contexto, surge la necesidad de tener indicadores que no sólo permitan medir la sustentabilidad con mayor éxito, sino que permitan su correcta integración e interrelación entre ellos. Como respuesta a esta necesidad, la presente investigación se planteó definir un indicador de sostenibilidad para evaluar un sistema agroforestal con base en su estado nutrimental, debido a la importancia que tiene este estado, como factor limitante de la producción, su grado de manipulación y la relación que puede tener con otros factores tanto, ambientales como socioeconómicos. Para elaborar una metodología que nos llevará a definir un indicador de sostenibilidad a partir del estado nutrimental en un sistema agroforestal, se tomó como referencia el protocolo de “estudio de revisión de casos”, descrito por Méndez et al. (1990). Este es una estructura que revisa la evolución del fenómeno estudiado a partir de información relacionada con el tema y de la cual se puedan obtener ciertas conclusiones. Así, se revisaron investigaciones realizadas por otros autores, integrando y analizando los resultados para obtener nuevas aportaciones, por lo que fue necesario ordenar, clasificar y agrupar los resultados conforme a criterios pertinentes al objeto de esta investigación. Adicional al establecimiento del indicador de sostenibilidad, se propuso la incorporación de este, dentro de la metodología del “Marco de Evaluación de Sistemas de Manejo incorporando Indicadores de Sustentabilidad” (MESMIS). Esta metodología se concentra en la evaluación de sistemas de producción de alimentos, buscando que los resultados se apliquen para lograr el desarrollo sostenible en las comunidades rurales, por lo que esta metodología es excelente para incorporarle la cualidad de aplicación del indicador propuesto. Como conclusiones de la presente investigación, se confirmó que las mediciones del estado nutrimental de un sistema agroforestal pueden ser utilizadas como un indicador integral y eficiente, aplicándolo dentro de alguna metodología de evaluación de sostenibilidad. Este indicador permite apoyar una evaluación eficiente de la condición de sostenibilidad en el manejo del sistema de producción, integrando otros indicadores y apoyando directamente la toma de decisiones respecto al manejo del sistema agroforestal."
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Agroforestería para el Desarrollo Sostenible)
Keywords
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