Competitividad de la producción de jitomate en el estado de Oaxaca, región Valles Centrales

Date
2020
Authors
Gómez García, Carlos Alberto
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
La investigación aborda el análisis de la competitividad de la producción de jitomate en el Estado de Oaxaca, región Valles centrales, la importancia de esta investigación radica en que la producción de jitomate ocupa uno de los primeros lugares en la producción de la zona, por lo que resulta necesario conocer el potencial productivo de los productores de la región de valles centrales de Oaxaca. El objetivo de esta investigación consiste en analizar la competitividad de la producción, la rentabilidad de los productores y los costos de producción, para analizar se empleó el método de análisis de indicadores de competitividad desarrollado por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura; los datos que se emplearon para el análisis de este modelo fueron obtenidos mediante la aplicación de encuestas a productores de jitomate de Santiago Matatlán que se encuentra en la región de valles centrales, la zona de estudio cuenta con la superficie de producción más significaba de la región y con base a la información obtenida se analizaron los costos, ingresos e indicadores de rentabilidad, se encontró que el 100% de los productores encuestados obtienen ingresos mayores que sus costos. El indicador de competitividad precio-costo fue de 2.06, por lo que los resultados demuestran que el cultivo de jitomate es competitivo en relación a la inversión y respecto a los costos en los que incurren en la producción.
Description
Tesis (Maestría de Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords
Competitividad, jitomate, Valles Centrales Oaxaca
Citation