Estimación de Costos de Producción Ovina por Medio de Paneles de Productores en el Oriente del Estado de México, 2015

Date
2017
Authors
Barrios Sánchez, Catalina Graciela
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
"El Estado de México es líder nacional en la producción ovina con una producción en 2014 de 1.4 millones de animales vivos. El presente trabajo tiene el objetivo de analizar los costos variables y fijos desembolsados e ingresos totales y netos para estimar el flujo de efectivo, costos financieros y costos económicos de producción ovina en la región oriente del Estado de México. Además, se estimaron los precios objetivo y de equilibrio de la producción de ovino de dicha región, para lo cual se modelaron tres Unidades Representativas de Producción (URP) por medio de paneles de productores realizados en los municipios de Temascalapa, Tepetlaoxtoc y Texcoco. Se consideraron variables como los parámetros técnicos empleado, costos económicos, financieros, flujo de efectivo, ingreso, precios objetivo y precios de equilibrio. A pesar de que la mayoría de los productores emplean técnicas tradicionales, algunos otros comienzan aplicar algunas técnicas que les ayudan a reducir los costos de alimentación. El costo de producción se encuentra entre $48.82 y $58.02, mientras que el precio de kilogramo a pie de granja va de los $50.00 a $51.00. En dos de las URP se observó un ingreso neto negativo y en una se observó positivo. El precio objetivo está entre $65.32 a $98.20. En el panorama pesimista una de las URP podrá cubrir el flujo de efectivo. Los productores no cubren todos los factores de producción ovina."
Description
Tesis (Maestría de Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords
Ovino, Estado de México, Costos económicos, Paneles de productores, Precio objetivo
Citation