Análisis de la Ventaja Comparativa y competitividad de la Cebada en Tlaxcala, México

Date
2017
Authors
De los Santos López, Abel
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
"El objetivo de la presente investigación ha sido determinar si el cultivo de la cebada es competitiva y presenta ventajas comparativas en el estado de Tlaxcala en el 2016. La metodología utilizada fue la estimación empírica de la relación de costo privado y la relación de costo de los recursos internos, índices que están embebidos en el modelo de la matriz de análisis de política. Los resultados mostraron que la cebada fue un cultivo competitivo en Tlaxcala en el año de estudio. La relación de costo privado fue de 0.20, lo cual implica que el productor obtiene ganancias extraordinarias después de remunerar a los factores de la producción, propios como contratados; es decir, percibe un residuo del valor agregado, que es la retribución a su gestión. El indicador de costo de los recursos internos resulto ser de 0.21 lo cual significa que el valor de los recursos internos usados en la producción de cebada es menor al valor de las divisas ganadas o ahorradas, por lo que México y en especifico Tlaxcala tiene ventajas comparativas en la producción de este insumo esencial en la cadena agroindustrial cebada-malta-cerveza. De esta manera la conclusión principal del estudio es que sale más barato producir la cebada en México que importarla del mercado internacional."
Description
Tesis (Maestría de Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords
Costo de los recursos internos, Costo privado de los recursos, Costo social de los factores, Precios de paridad de importación, Bienes comerciales
Citation