Los sistemas de producción de rumiantes en la comarca lagunera, México: impacto ambiental, tendencias productivas y estrategias de mitigación

Date
2020-06-19
Authors
Navarrete Molina, Cayetano
Journal Title
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Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
"La población mundial se ha incrementado a casi 8,000 millones de personas, lo cual sugiere aumentos en la demanda y consumo de productos de origen animal, provocando una mayor presión en el uso de los recursos hídricos y aumentos en la emisión de gases de efecto invernadero (EGEI). El objetivo de la presente investigación fue cuantificar el impacto ambiental (IA) y económico (IE) de las huellas de carbono (HC) e hídrica (HH) como indicadores de sostenibilidad de los sistemas de producción de rumiantes (SPR), durante el periodo 1994-2018. La investigación se realizó en el norte de México, en la Comarca Lagunera (CL; 102º 22' & 104º 47' LO, 24º 22' & 26º 23' LN), siendo esta una región árida, con promedios anuales de precipitación menores a 240 mm, aunque muy importante en producción ganadera en el país. La cuantificación del IA de la HH consideró sólo el cálculo del uso de agua azul (HHA). La HC consideró la metodología del IPCC para las subcategorías ganadería y agricultura. El cálculo del valor económico (VE) de HHA consideró el precio promedio internacional del agua y para la HC consideró el precio promedio de los bonos de carbono. El valor económico de los SPR (Bovino de leche, Bovino de Carne y Caprinos) se determinó con base su valor bruto de la producción (VBP). En 2018, la CL registró un inventario de rumiantes de 1,163,046, de los cuales 350,280 se encontraban en producción generando 2,503.50 millones de litros de leche, con un sacrificio de 676,769 cabezas, con un rendimiento de 83,716 toneladas de carne. Esta producción de leche y carne representó 99,538 toneladas de proteína. Al contrastar el promedio anual del VBP SPR de 651.41 M€ (11,754.89 MMXP) respecto al VE-HHA de 11,602.82 M€ (209,377.59 MMXP) sumado al VE-HC de 330.71 M€ (5,967.79 MMXP), se observa un significativo IA e IE de los SPR, en especial los generados por los sistemas bovinos leche y carne, con un impacto negligible del sistema caprino. El VBP-SPR representó el 5.46% del VE de la HH más la HC [11,933.53 M€ (215,345.38 MMXP)]. Por lo anterior, es urgente delinear y adoptar estrategias de mitigación en el manejo de los SPR con respecto al uso del agua y EGEI. Dichas estrategias deben considerar las características de cada especie rumiante y serán fundamentales para lograr la sostenibilidad no sólo de los SPR, sino también la viabilidad ecológica, económica y social de la propia CL."
Description
Tesis (Doctor en Ciencias en Recursos Naturales y Medio Ambiente en Zonas Áridas)
Keywords
gases de efecto invernadero, huella hídrica, impacto ambiental y económico
Citation