Estrategia de Proveeduría de Ricino (Ricinus communis L) para Agroil en la Región Centro de México

Date
2021
Authors
Gallegos Goytia, Rodrigo
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
Agroil es una empresa dedicada a la transformación y aprovechamiento del ricino. Su principal fuente de ingresos proviene de la incorporación de la harina de ricino a la nutrición animal como fuente de proteína. Basado en el diagnóstico de esta empresa y su red de valor; así como, del análisis de sus problemas, se encontró que su crecimiento está limitado principalmente por el suministro de la semilla de ricino. Para precisar el potencial de desarrollo de su principal área de abastecimiento, ubicada en Valles Centrales en Oaxaca, se caracterizó la producción, innovación, comercialización y perspectivas del ricino con información de 35 agricultores, cuatro técnicos, tres agroindustrias y tres intermediarios. Como resultado, se encontró que, en esta área, la producción de ricino es una actividad complementaria, realizada por agricultores de edad avanzada, con bajos niveles de rendimiento y baja rentabilidad, por lo que sus perspectivas de crecimiento no son positivas. Por lo tanto, se decidió diseñar y evaluar una estrategia de desarrollo de proveedores en áreas más cercanas a Texcoco, México, donde se encuentra la empresa. El proyecto basado en un esquema de agricultura por contrato, acompañado de capacitación técnica y adopción de innovaciones tecnológicas, fue factible y con buenos indicadores de rentabilidad y riesgo.
Description
Tesis (Maestría en Estrategia Agroempresarial)
Keywords
higuerilla, ricino, desarrollo de proveedores, red de valor, reconversión productiva
Citation