Posibles repercusiones por aplicar medidas de inocuidad alimentaria en la producción de camarón acuícola en México.

Date
2008-12
Authors
Astorga Ceja, Juana
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Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
En el trabajo se averiguan las prácticas de inocuidad alimentaria implementa- -das en las granjas camaronícolas de México, las estrategias ejercidas para lograrla y los costos asociados al cumplimiento, para saber cómo afectaría el que la norma fuese necesaria. Utilizan--do el análisis costo-beneficio se estimaron los costos de operación de una granja en dos diferentes sistemas: semiintensivo e intensivo. De la pobla--ción (135), se obtuvo la muestra de 45, se aplicó una encuesta, obteniendo 97.7% de respuesta. Todas las granjas encuestadas se ubican en el Noroeste y fueron entrevistadas del 4/noviembre al 5/abril/2005. Los resultados determinan que las estrategias utilizadas son com--prar larva certificada, realizar continuos análisis al agua y producto y prescindir de medicamentos, no obstante, sólo 4.4% ha adoptado BPPA debido a que los costos de cumplimiento y certifica- -ción representan una proporción signi--ficativa de los de producción. Se conclu ye que la obligatoriedad de las BPPA operará de forma negativa en productores semi-intensivos con estanques menores a una hectárea, obligándoles a buscar alternativas de financiamiento para permanecer, pues requiere invertir en instalaciones, capacitación, gestión y asesoría.
Description
Tesis (Doctorado en Problemas Económico Agroindustriales)
Keywords
buenas prácticas de producción acuícola (BPPA), inocuidad alimentaria, costos de cumplimiento, certificación
Citation