Continuidades y cambios en las redes de actores y sus procesos en el espacio alimentario central de abasto de la CDMX

Date
2019-11
Authors
Del Río Rodríguez, Claudia Gabriela
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
En este trabajo de investigación se analizó el mercado de aprovisionamiento alimentario más grande de todos los tiempos, la Central de Abasto de la Ciudad de México (CEDA-CDMX). Dicho análisis se realizó considerando las múltiples redes de relaciones que construyen y configuran un espacio alimentario de esta magnitud. Primero se analizó teóricamente lo que implica el aprovisionamiento de alimentos, como una fase que refleja, no sólo aspectos económicos de un proceso de abastecimiento centrado en la producción, distribución, comercialización y consumo; sino también las cargas políticas y culturales que conlleva la acción de proveer de alimentos a la población. Asimismo, se puso énfasis en la evolución del espacio alimentario CEDA-CDMX, como expresión de una mayor flexibilidad en la permanencia de formas tradicionales de comercialización; así como en la capacidad de transformación y adaptación de sus redes de abastecimiento para lograr el desplazamiento diario de grandes volúmenes de alimentos. La metodología se basa en dos tipos de análisis, estratégico y de redes, los cuales permitieron hacer el estudio desde un contexto multidimensional definido. Asimismo, permitieron determinar las limitaciones específicas que pesan sobre la capacidad de acción, comprender el desarrollo y cambio en su conjunto y conocer las relaciones de poder en la comercialización de productos alimentarios, para entender que existe un sentido de dependencia y cooperación de los actores.
Description
Tesis (Doctorado en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords
Espacio alimentario, Redes de aprovisionamiento de alimentos, Relaciones de poder, Mayoristas de alimentos
Citation